Дизайн ландшафта

Дерево в ландшафтном дизайне

Тому, кто желает видеть свой участок чистеньким, с коротко подстриженной травкой, без особых наворотов, но с изюминкой, можно посоветовать где-то в приграничной зоне у проезжей части либо неподалеку от соседей соорудить прясло старого деревенского забора из жердей или какую-нибудь другую конструкцию, стилизованную под старину. Несколько ярких цветов, посаженных в землю рядом, придадут палисаднику особый, оригинальный облик. Естественным украшением участка может стать старое сухое дерево. Оно создаст контраст живому зеленому окружению. К тому же наши далекие предки считали, что в дерево поселяется душа кого-то из умерших родственников, и поэтому оно имеет право на естественную смерть — ветровал. Кто знает? Надо только придать стволу оригинальную форму, убрав лишнее.
Необычайно живописно может смотреться также толстое дерево с множеством торчащих, коротко опиленных сучьев. Летом оно может служить постаментом для цветов в разнокалиберных горшочках.
С языческих времен люди верят в существование злых духов. И чтобы защитить себя от их опасного влияния, когда-то повсюду оставляли изображения оберегающих сил. Например, на фасадах домов среди прочих украшений русские мастера изображали диких животных и мистические существа: львов,
драконов, разверзших пасти, русалок-берегинь. Североамериканские индейцы вырезали и вырезают до сих пор из дерева и камня фигуры фантастических существ с устрашающим оскалом или столбы-тотемы, увенчанные птицами с распахнутыми крыльями, якобы готовыми быстро оповестить хозяев о надвигающейся опасности. На Гавайских островах и в Океании аборигены также запугивают нежданных гостей такими вот «алыми духами».
Кстати, всемирно известные архитекторы американец Фрэнк Ллойд Райт и итальянец Карло Скарпа еще сравнительно недавно с успехом использовали элементы тотемов при проектировании как частных построек, так и общественных зданий.
Сегодня оберегам европейцы, как их далекие предки, не верят, но подобными фигурами тоже нередко украшают свои современные сады и жилища. Правда, фигуры эти прохожих не устрашают, а, скорее, забавляют.
Таким же оригинальным образом можно обойтись с самым обыкновенным пнем. Хозяин этого дома в пригороде Мюнхена спилил совсем старое дерево, поваленное бурей. Долгие годы оно украшало сад у калитки, и домочадцам было очень жаль расставаться с ним. Тогда он вычинил внутренности пня, поместил там небольшую электрическую лампочку, со стороны дорожки сделал два отверстия, вставил в них «глаза» — толстые фары от старого автомобиля, сверху надел «шляпу» — крышку от старого жестяного бака для белья, прижал ее «помпоном» — куском бетонного шара с забора (расколотого памятной для семьи грозой).
Простым перочинным ножом чуть обозначил рот и нос, подмазал границы частей «лица» охрой. Хозяйка навела «прическу», посадив сзади плющ. И вот уже 50 лет кряду этот «ночной сторож» исправно исполняет свои домашние обязанности.
Даже если у вас совсем негустые заросли на участке перед домом — не беда, один добрый леший, спрятанный под деревом или поставленный куда-то в угол, может создать такую атмосферу, в которой почувствуются отголоски таинственной жизни большого леса.
Так, на шпиле известного собора Петра и Павла в Риге уже несколько столетий сидит один из таких стражей.
Красиво! И все из обыкновенного дерева. Получается еще, что не каждое дерево, не приносящее плода, следует рубить, напротив, иные из них надо выставлять напоказ, чтобы душа радовалась.
Что ж, помнится, нам внушали, что сказку можно сделать былью, а сегодня мы уже «сами держим в своей руке миров приводные ремни» и можем — более того — быль сделать сказкой, и не где-то на Марсе, а под окнами дома своего!

Related posts

Оплетите свой дом висячими садами

admin

Как оформить свое владение быстро и красиво

admin

Коллективная мечта

admin

Оставить комментарий