Дизайн ландшафта

Королевский сад

Кроме любви к Англии, у королевы- матери есть еще три страсти: бега, собаки и сады. Королева-«мама», как ее называют в стране, — самозабвенный садовод.
У обожаемой ею Франции королева-мать переняла три жизненные заповеди: радость от доброго вина и хорошего стола, пристрастие к лошадям и их разведению и вольтеровскую философию, согласно которой «каждый да возделывает свой сад».
С юных лет Елизавета Боус-Лион любила повозиться в земле, копая и делая грядки, как и все благовоспитанные девочки из британских аристократических семейств. У Страсморов, в замке Глэмис, страсть к садоводству передавалась по наследству. И будущая королева-мать, которая частенько покидала своих братьев и сестер, чтобы поухаживать за настурциями, «делившими отведенный им уголок с несколькими кустиками редиса и одной розой», наверно, долго верила в то, что маленькие девочки рождаются в капусте, — так хорошо она была с ней знакома!
В Лондоне королева-мать чувствует себя запертой в ограде маленького садика в Клэренс-хаусе. Лужайка, несколько платанов, розарии — этого явно недостаточно для ее фантазии.
Ее Величеству наскучило бы бывать и в Брик-холле, если бы не роскошный сад, который она создала сама. Каждого посетителя королева-мать принимает здесь как желанного гостя с добродушной и чуть лукавой улыбкой.
И сейчас, спустя почти век, любовь к садоводству по-прежнему велика. Зелень растений так же необходима Ее Величеству, как коктейль «джин + мартини» перед едой или украшенная цветами шляпка для выхода «в город».
Королева-«мама» может часами гулять по посыпанным гравием дорожкам и скрупулезно обсуждать со своим главным садовником Джеймсом Керром выбор и аранжировку цветов.
Этот улыбчивый седеющий человек лет 65-ти вот уже более 20 лет преданно трудится, чтобы сад радовал глаз королевы-матери. Здесь нет такой цветочной композиции, которая не отвечала бы высшему требованию — украсить пребывание хозяйки этих мест. Ведь уже столько лет именно Ее Величество открывает садоводческие выставки в Кенсингтоне и Кью! Частенько надевает она рабочие ботинки с перчатками и вооружается секатором, чтобы навестить куртины из розовых кустов. Ее Величества доказывает ее привязанность к этой крепости XVI века, где деревья, кусты, цветы и овощи днем и ночью противостоят буйству стихий чайных роз — вот ее любимцы. К любимчикам относится и желтая роза «Медовый месяц», названная так в честь свадебного путешествия принцессы Александры Кентской. Задолго до того как ее любимый внук Чарльз развернул кампанию в защиту традиционных способов возделывания земли, королева-мать выступила горячей противницей химических удобрений.
Ее розы получают только органические удобрения, в основном навоз с королевских ферм.
В огороде в шеренги выстроились капуста, морковь, перец, свекла, картофель, лук, цветная капуста. Кухня замка не испытывает недостатка ни в чем, даже в пряных травах, от которых королева-мать без ума. Эстрагоном и мятой она приправляет свои блюда. Не забыта и малина, необходимая для приготовления фарша из куропаток, на которых так любит охотиться королевская семья.
Роза «Виндзор» мирно уживается здесь с ревенем (одна из любимых приправ хозяйки дома) и с душистым горошком (ей очень нравятся букеты из него). И может ли шотландский сад обойтись без цветочных куртин! Искусство садовника отточено до такой степени, что буквами из бархатцев с каждой стороны ступенек, ведущих по склону к саду, выписаны две монограммы «Е. R.». «Одна для королевы, одна для меня», — улыбается королева-«мама», глядя на это украшение.
Сад на каменных горках — вот, без сомнения, любимое место королевы-матери в Брик-холле. Этот сад был разбит 14 лет назад, и Елизавета всегда любила пропалывать его, сажать там цветы, собранные в окрестностях. На белых стенах дома цветет дорогая ее сердцу бледная роза «Новый рассвет». Ее черенки
королева-мать сохраняет, чтобы сажать в горшках в Ройял Лоудж. Для подарка Ее Величеству растения выбираются самые лучшие. National Trust в 1984 году выбрал чайную розу «Помни меня», а Лига женщин Крэйсси преподнесла царственной леди на 80-летие жимолость, которая теперь благоухает под
окнами дома. Розы «Коронация», «Медовый месяц», «Чайнатаун» — тоже памятные сувениры на душистой дорожке в саду королевы-матери. У Брик-холла есть преимущества — со временем он стал местом ее ностальгических воспоминаний.
Еще подальше на север, в Кэлснессе, есть замок Мэй, который тоже наполнен воспоминаниями. Мэй — первое жилище, которое королева-мать может считать по-настоящему своим собственным — на его приобретение в 1953 году она потратила 40 тыс. ливров. После смерти короля Георга VI Елизавета не знала, чем заполнить пустоту своего существования. Год спустя случайно, во время пикника с друзьями королева-мать увидела замок Бэрроуджил Кэстл в местности Мэй, построенный в XVI веке четвертым графом Кэлснесским. Дом, похожий на крепость, был заброшен своим владельцем, капитаном Имбер-Терри. Елизавета с первого взгляда влюбилась в это расположенное в безлюдном месте и открытое всем ветрам сооружение, которому угрожала опасность разрушения. С необычайной пылкостью она с головой погрузилась в реставрацию и благоустройство этого места. Теперь стены перекрашены в пастельные тона, диваны обиты ситцем в цветочный рисунок, а у антикваров добыта старинная мебель.
По саду можно ходить как по квартире: живые изгороди делят его на «комнаты», заполненные цветами, кустами, фруктами и овощами. «Стены» комнаты защищают своих обитателей от ветра и изумляют посетителей. Королева-мать гордится лабиринтом из этих загородок — они так льстят ее таланту ландшафтного архитектора. Здесь розы живут повсюду. Многие из них — современных сортов, например «Гленфилддих» — янтарно-желтая роза цвета виски. Другие — старинные, это любимцы королевы-матери: «Собрание красавиц», «Льюскани великолепная». Однако здешняя почва подходит только для розы «Альбертина», о которой хозяйка говорит с нежностью: «Моя дорогая старая Альбертина, она готова вытерпеть все».
Главный садовник должен обладать особым талантом, чтобы укротить ветер, победить песчаную почву и преодолеть капризный климат. Что скажет Ее Величество, если Мэй не встретит ее буйным цветением? Ее поездки в Шотландию — это всегда премьера, дату которой назначает она сама. Берегитесь, цветы, возомнившие себя звездами сцены! К счастью, королеве дороги также и овощи, и ягоды. Крыжовник, черная смородина, клубника, капуста, лук, картофель — тоже сокровища ее огорода. Королева-мать часто просит добавлять в цветочные композиции артишоки, бобы, фасоль или требует выравнивать по линеечке ракушки на садовых тропинках. У сада должно быть свое лицо, которое отражает характер владелицы. Огромная сила воли нужна, чтобы побеждать капризы природы или судьбы. А для фантазии всегда остается место, даже если она слегка окрашена в ностальгические тона.
Можно ли упрекнуть ее за это?

Related posts

Шпалеры своими руками

admin

Ландшафтная архитектура

admin

Немного солнца в холодной воде

admin

Оставить комментарий