Дизайн ландшафта

Смешание стилей

B маленьком городке Лоттум на северо-востоке Нидерландов есть участок, в оформлении которого гармонично сочетаются элементы западного и дальневосточного стилей.

Сад Аннеми, раскинувшийся на 15 сотках, приводит в изумление с первой же минуты знакомства с ним: множество переплетенных между собой дорожек вьются между фантазийными цветниками, одна из них переходит в мостик и пересекает зеркальную гладь пруда, а затем взбирается по каменным ступеням на густо засаженный растениями пригорок. С этой точки открывается великолепный вид на весь участок, поэтому где же, как не здесь, на пригорке, расположить уютную беседку?!
Именно так Аннеми и сделала.
Трудно поверить, но хозяйке этого зеленого райского уголка — Аннеми Келленерс — ни много ни мало 80 лет, и, представьте, она сама ухаживает за своими владениями! За преображение крестьянской усадьбы, сплошь заросшей высокой травой, деятельная женщина взялась около двадцати пяти лет назад. Этот участок сразу очаровал ее своим холмистым рельефом и непосредственной близостью к лесу — он начинается на вершине одного из холмов. «Я смогла осуществить свою детскую мечту, — рассказывает жизнерадостная пенсионерка. — Мне всегда очень хотелось жить на опушке леса. И теперь, когда рододендроны встречаются со статными дубами, а посаженные много лет назад ландыши все больше оккупируют подлесок, граница между садом и лесом, кажется, вообще стерлась».
Выбирая стиль оформления сада, Аннеми, специалист по истории искусства, никак не могла окончательно определиться и отдать предпочтение одному из двух направлений: «С одной стороны, я люблю английский деревенский стиль с его многообразием цветочных оттенков. А с другой — меня завораживает спокойный, медитативный стиль японских садов, которые я посещала во время поездок на Дальний Восток. Поэтому я решила их совместить: некоторые участки моего сада — красочные, заполненные цветами, а другие — сдержанные, в них преобладают декоративнолистные и вечнозеленые растения. И пожалуй, что самое главное, — все это выглядит очень гармонично, производит впечатление единого целого».
Еще одна особенность этого сада — здесь практически не встретишь прямых линий, все плавно перетекает из одного в другое и выглядит динамичным. «Изогнутые линии намного лучше подходят для местности, где течет извилистая река Маас, окруженная прибрежными дюнами, — объясняет хозяйка сада. — Именно поэтому я и придала дорожкам и зеленым изгородям нерегулярные волнообразные формы».
Есть у садовницы и уголок для творческих экспериментов — в цветниках между дорожками она без конца «ставит опыты» с экстраординарными композициями из травянистых многолетников, луковичных растений, деревьев и кустарников. Большие цветники она разделила на несколько зон средневысокими живыми изгородями.
Так появилась четкая граница между разными цветовыми комбинациями.
Кроме того, зелень кустарников и деревьев образует спокойный фон для богатых цветочных аранжировок.
На вопрос о том, тяжело ли ухаживать за таким прекрасным садом, Аннеми отвечает абсолютно спокойно: «Я занимаюсь им, только когда мне этого хочется. Весной на это может уходить по пять-шесть часов в день.
Но если я куда-то уезжаю, саду приходится обходиться без моего внимания и целую неделю».

Related posts

Составление ландшафтной композиции

admin

О красоте и рационализме

admin

Сад- живой организм

admin

Оставить комментарий