Дизайн ландшафта

Природный сад

Как могли появиться на сучковатом грушевом дереве алые плоды калины? Ответ сад дает зимой: никакого ботанического чуда здесь нет, просто это естественная кормушка для птиц. Как-то при обрезке живой изгороди из калины жаль было хозяину сада выбрасывать ветки со спелыми ягодами, вот и разбросал он их по кроне груши. Птицы быстро прознали о дереве-кормушке, и с тех пор они здесь постоянные гости. Хозяевам идея тоже понравилась. Радость удачного эксперимента, желание выявить естественные взаимосвязи в природе и большая любовь к ней сопровождают все садовые начинания супругов Бургер. Когда Эрнст Бургер, архитектор по профессии, и его жена Ева, дизайнер по интерьеру, 15 лет назад приобрели этот участок, чтобы на деле осуществить свои мечты о биологически чистом доме и саде, то поначалу много забот у них было со старой яблоней в центре сада. Как-то переживет она перестройку? Пережила и обильно плодоносит из года в год. А весной утопает в бело-розовой пене.
Сад, о котором идет речь, расположен на характерной для этих мест глинистой почве, которая хорошо удерживает влагу. Поэтому и решили супруги превратить большую часть его в цветущий пестрый луг и засеять влаголюбивыми местными цветами и травами.
Сад выглядит столь естественно, что кажется, и ухода за ним не требуется. Однако это не так. Работы достаточно.
Каждый вид растения стремится отвоевать себе место за счет других, и без вмешательства человеческих рук здесь не обойтись. Косит луг Эрнст Бургер только косой и не ранее конца июня, потому что к этому времени однолетники, размножающиеся самосевом, уже успевают разбросать свои семена. А такие активные в росте растения, как герань луговая, аквилегия и лабазник, готовы заполонить собою весь луг, поэтому Ева срезает цветоносы до того, как их семена созреют. Садовая техника требуется только для выкашивания тропинок в луговых зарослях да дорожек, ведущих к садовому домику, мастерской архитектора и маленькому пруду. Он целиком выложен глиной и в первую же ночь, после того как был наполнен водой, преподнес сюрприз: супруги проснулись от скрипучей серенады, исполняемой зеленой жабой. Этому виду обитательниц тихих заводей грозит вымирание. Наверное, то был подарок самой природы.
Яркими огоньками среди сине-фиолетовых цветков аквилегии вспыхивают редкие венчики меконопсиса камбрийского (Meconopsis cambrica). Оба растения не боятся полутени. Смолка двудомная, или дрема (Silene dioica) любит влажные места, поэтому глинистая почва в саду Бургеров пришлась ей по вкусу. В июне, в пору обильного цветения, она похожа на яркий ковер.

Related posts

Сад- живой организм

admin

Новый старый сад

admin

Королевский сад

admin

Оставить комментарий