Дом и сад

Сажаем крупномеры

Известная мудрость рекомендует каждому человеку родить ребенка, построить дом и посадить дерево. Последнее из этих дел может показаться самым простым и незамысловатым, но на практике оказывается, что оно требует немалых знаний и затрат, особенно если приходится иметь дело с крупномером, то есть пересаживать уже взрослое дерево.
Что и как выбрать? Когда посадить? Кому доверить посадку? Приступая к поиску фирмы, которая поможет найти, доставить и посадить дерево, важно заранее представить возможные проблемы и нюансы.

Что и почем на рынке

Ассортимент крупномеров, представленных на рынке, достаточно широк. Самые распространенные, пользующиеся наибольшим спросом деревья, — голубые колючие ели, сосны обыкновенные, липы, рябины.
Всегда приятно посадить у себя на участке красиво цветущее дерево, каким, например, является миндаль: по весне он покрывается крупными махровыми розовыми цветами. Туя, пихта, ясень, остролистый клен, черешчатый дуб, ива ломкая и ива с шаровидной кроной на штамбе (декоративный вариант, специально выращенный и подстриженный) — это то, что касается традиционных видов.
Конечно, при выборе дерева эстетические фантазии часто привлекают особое внимание к экзотическим видам. К таким относится канадский посадочный материал.

Эти деревья небольшого (до 4 м) размера, но подкупают они изяществом и оригинальностью. Например, канадская береза обладает удивительно тонкими резными листочками, ива Матсуда необычна своими извилистыми побегами, черемуха виргинская — блестящей фиолетово-красной окраской листвы и цветков, у амурской липы плоская форма кроны и крупные красивые листья. Несмотря на то что эти виды привезены из Канады, здесь они доращивались в питомнике, где были адаптированы под российские условия, поэтому проблем с ними не возникает. Как ни странно, хуже всего приживаются ели (70%), так как они особенно подвержены заражению стволовыми вредителями. Лиственные породы и плодовые деревья адаптируются в 90-95% случаев.

Цена любого крупномера зависит не от возраста и пышности кроны, а от высоты ствола дерева, и составляет в среднем по Москве около 100 у.е. за метр. Чем выше — тем дороже. Эта цифра, конечно, более чем условна. На самом деле стоимость дерева будет зависеть от фирмы, ее конкурентоспособности, от оборудования, которое она использует, от того, имеет ли она собственные машины или арендует их, от индивидуальных менеджерских разработок организации. Безусловно, фирмы, владеющие хорошей импортной техникой, берут за свои услуги на 20-30% больше. Следует также отметить, что стоимость каждого дерева устанавливается индивидуально, поэтому предварительно оговаривается лишь приблизительная цена.

В сумму договора, как правило, входят основные услуги фирмы: стоимость самого посадочного материала, его доставка, посадка, плодородные почвенные добавки, а также гарантийный срок (обычно 1 год), в течение которого фирма обслуживает посаженные деревья, а в случае их гибели производит бесплатную замену. Но в договор могут быть включены и дополнительные услуги по уходу, обработке и т. д. Нередко устанавливается минимальный объем заказа на посадку (обычно не менее трех деревьев), и это вполне объяснимо: отправлять за город кран и бригаду людей ради посадки одной яблони фирме невыгодно.

Дороже всего могут обойтись хвойные: ель, пихта, сосна, особенно их редкие разновидности, но вариации цен не столь значительны. Не влияют на стоимость дерева и его индивидуальные особенности, например, двойная макушка или причудливой формы ствол: любителей подобных «отклонений» достаточно, поэтому спросом такие экземпляры не обделены.

Related posts

Фантазия на тему

admin

Мармеладная палитра сада

admin

Нужная вещь нужного размера…

admin

Оставить комментарий