Дом и сад

Погружение в уединение

Источниками вдохновения для создания данного проекта послужили творчество Мондриана — известного художника 30-х годов прошлого века, и сад на крыше ресторана «Вавилон» в Кенигстоне (Великобритания). Формальная композиция такого ландшафта, сочетающая простые материалы и растения, может быть реализована где угодно — и на участке у коттеджа, и крыше фешенебельного небоскреба.
Мондриан известен в первую очередь как создатель красочных абстрактных живописных композиций, где простые геометрические фигуры и яркие чистые цвета рисуют образы, которые никого не могут оставить равнодушным. Но только искусствоведы знают еще одну сторону его творчества: многочисленные ранние работы художника посвящены реалистическим изображениям всевозможных цветов и деревьев. Ландшафтный проект в той или иной мере затрагивает оба аспекта.
Уголок для отдыха с садовой мебелью современного дизайна, немного приподнятый над другими ландшафтными элементами, дает возможность полюбоваться на гармоничные сочетания простых геометрических элементов. Темный пруд простой прямоугольной формы органично переходит в площадку, где квадратные известняковые плиты утоплены в ковре из пышной зеленой травы, рисуя ортогональную сетку. Подбор растений осуществлен под впечатлением атмосферы ресторана «Вавилон»: карта белых и красных вин в сочетании с богатой колористикой блюд послужила образцом для посадок цветущих многолетников и трав с сочной фактурой. Окно круглой формы в стене, выполненное профессиональным художником по стеклу, служит напоминанием о ранних абстрактных работах Мондриана.

Проект воспроизводит уголок слегка заброшенного деревенского сада: такой ландшафт, легко вписывающийся в живую ткань урбанистической застройки, подарит драгоценные минуты отдыха и покоя уставшим от постоянных стрессов жителям мегаполиса. Используя минимальное количество элементов и средств, дизайнер создал очень интересное и уравновешенное пространство под открытым небом.
Композиция ландшафта строится на приеме контраста: жесткие геометрические формы противопоставлены плавным обтекаемым; гладкие и холодные фактуры — мягким и теплым; рукотворные сооружения — изящным творениям природы.
Огражденный со всех сторон массивной бетонной стеной, окрашенной в белый цвет, этот уютный сад надежно защищен от соседской застройки и любопытных взглядов — здесь создано ощущение полной изоляции от внешнего мира. В то же время стены не воспринимаются как непреодолимая преграда: их визуально облегчают прямоугольные «окна».
Площадка, вымощенная гладким сланцем, приводит к самому интересному сооружению сада — каплеобразному углублению в центре участка, демонстрирующему широкий спектр ландшафтных материалов и приемов. Внизу расстилается мягкий бархатистый газон, огибающий ручей и питающий пруд. Сам круглый водоем спрятан под своеобразной решеткой. Оригинальным и неожиданным выглядит решение дизайнера установить в центре данного элемента легкий и изящный стол со стеклянной столешницей. Сидя на садовой скамье, облицованной сланцем и дополненной для максимального комфорта мягкими подушками, тут можно выпить чашечку утреннего кофе или насладиться закатом за бокалом вина.

Related posts

Сад радости и созерцания

admin

Живой ландшафт

admin

Выбираем газонокосилку

admin

Оставить комментарий