Дом и сад

Геометрия по-тибетски

Причудливые ландшафты Тибета бедны растительностью, и броские эффектные виды практически отсутствуют. Но и холодная пустыня, находящаяся на огромной высоте, изобилует ботаническими диковинами, поражающими нетривиальной выразительностью. Растительная жизнь скудна, но фантастически разнообразна — здесь необычны и замысловаты форма и окраска, листья и цветы.
Оригинальную тибетскую флору житель российской равнины поневоле сравнивает с привычными деревьями, кустарниками, травами, но не находит знакомых. Местные растения выглядят совершенно непривычно, даже если они принадлежат к распространенным в умеренных широтах семействам.
Новые невиданные растения, даже близкие родственники известных видов были почти всегда загадкой.
Прилепленная к земле розетка геометрически правильных округлых листьев оказалась из рода зопник (Pblomis rotata), который широко представлен в России. Розовые безлистные двухсантиметровые бокальчики, «торчащие» из земли, принадлежали купене (Polygonatum hookeri), в темно-бурой «морской звезде» смутно угадывались черты одуванчика. Проще всего было определить местную крапиву — ее молодые побеги были много гуще, мельче и ажурнее, но жгли раз в пять сильнее. Некоторые ботанические находки так и остались неопределенными и числятся под именами, полученными в первые минуты: «чудная сосюрея», «странное губоцветное», «непонятная подушка», «тибетские Иван-да-Марья». Не исключено, что на долгом маршруте, проложенном в малообитаемых и труднодоступных местах, встретились и виды, неизвестные науке.
Но встреча с одним растением была запрограммирована, долго и с нетерпением ожидалась и произвела незабываемое впечатление. Речь идет об уникальной горечавке — Gentiana urnula. Европейским ботаникам она стала известна только в первой половине прошлого века, а в трактатах по тибетской медицине под именем ганга чхунг числится многие столетия.
Вид распространен в Тибете и Гималаях довольно широко, но локально. Поднимается до 5700 м, почти до предела распространения растений, приурочен к каменистым склонам, где популяции обычно малочисленны. «Диво» найдено в диком уголке Южного Тибета на высоте 5200 м и росло в щебне на голой и сухой осыпи, среди других столь же «штучных» растений. Размер экземпляра, представленного на фотографии, — около шести сантиметров в поперечнике и меньше трех в высоту. Горечавка еще не цвела, что только подчеркивало ее сходство с какими-то мистическими кристаллами, построенными с непостижимой геометрией, асимметрией внутри симметрии. Цветы данного вида некрупны, до 3 см, но впечатляют сиреневатой с синими полосками окраской и своеобразной каплевидной формой, венчающей граненый стебель.
Современные цветоводы, выращивающие альпийские шедевры в своих садах, к горечавкам относятся с особой симпатией. Растения всеобщие фавориты, a G. urnula принадлежит к высшей элите. Немудрено, что ее нет в продаже, — редка в природе, трудна в культуре.
Художники Возрождения, искавшие взаимосвязь между красотой и геометрией, пятьсот лет тому назад не могли знать об этом изыске тибетской природы, но наверняка не оставили бы его незамеченным.

Related posts

Уют малых пространств

admin

Погружение в уединение

admin

Сад радости и созерцания

admin

Оставить комментарий