Дом и сад

Изумрудный лабиринт

Прошлогоднее турне по Чехии, стране с давними садоводческими традициями, подарило интереснейшие впечатления. Частные сады там небольшие, но всегда с яркой индивидуальностью. Переезд из сада в сад напоминал захватывающий сериал.
Его главные герои — фанатично увлеченные энтузиасты и их богатейшие коллекции прекрасных растений — вызывали искреннее восхищение. Более всего изумляло, что замечательные сады, наполненные растительными диковинами, в особенности из числа хвойных, выращены отнюдь не профессионалами. Большие мастера и тонкие знатоки — все они (токарь, художник, строитель, краснодеревщик) были любителями, правда, со временем вышли на высокий профессиональный уровень.
В череде великолепных садов один произвел на меня неизгладимое впечатление. Расположен этот рукотворный уголок природы почти в центре Остравы, крупного по чешским меркам города. Но стоило войти в сад, как с первых же минут возникло ощущение отрешенности от цивилизации. Хозяин сада Яна Слама, привыкший к тому, что новые визитеры испытывают шок в его райских кущах, дал нам возможность самостоятельно побродить в закоулках изумрудного лабиринта. Мы попали в оазис расслабления, покоя и молча созерцали, наслаждаясь фантастическими картинами, исполненными цветовой и пространственной гармонии. Каждое дерево и куст, каждая травинка на газоне были в идеальном состоянии и светились «растительным» счастьем. Впечатляли многочисленные хвойные растения: от миниатюрных до относительно рослых.
Деревья и кустарники, населяющие сад, часто отличаются экзотическим обликом, что, правда, не мешает им выглядеть естественно и образовывать гармоничные композиции. И хвойные, и лиственные растения искусно сформированы в различной манере — здесь и стриженные шарами самшиты, и садовые бонсай из сосен, можжевельников, кипарисовиков. Особую роль играет группа рослых белоствольных берез, оказавшихся очень уместными в богатой коллекции причудливых раритетов.

Классические виды с разнообразными причудливыми силуэтами, сформированными в непростой технике садового бонсай, просто поражали — было видно, что ушли годы на создание этих уникумов. Все хотелось детально рассмотреть, но это было совершенно невозможно, хотя мы ходили уже по третьему кругу. Как выяснилось чуть позднее, на 14 сотках были собраны более двух с половиной тысяч растений, а перечень хвойных превышал тысячу сортов.
Новую историю сада пан Слама, кинооператор и поэт, начал более тридцати лет назад, получив в наследство участок и раскорчевав старый фруктовый сад. Тогда и высадили первые декоративные растения, среди которых были мини-хвойные. С них и пошло серьезное увлечение, которое помогло ему стать признанным авторитетом в выведении новых сортов, тогда и был заложен чарующий сад, достойный упоминания в лучших хрестоматиях по садовому дизайну.

Скрытые в зарослях и тихо журчащие среди камней ручейки зовут в укромные уголки сада, где среди заросших мхами и папоротниками валунов как по волшебству возникают маленькие, но кажущиеся бездонными прудики. На неподвижной водной глади застыли матовые листья кувшинок, а в черной воде неспешно движутся красные и белые рыбки. Отраженные в воде фантастические контуры обступающих деревьев дополняют общую картину идиллии.

Related posts

Фантазия на тему

admin

Скульптуры на садовом участке

admin

Оазис счастья и покоя

admin

Оставить комментарий