Дом и сад

У зеркальной глади

Чтобы превратить кусок поля в райский сад, потребуются высокий забор, быстрорастущие деревья и кустарники и хотя бы маленький водоем, чтобы создать оазис. Тогда у вас будет островок такого благоденствия, что соседи начнут исходить завистью. Нигде (кроме как у воды) не набухнут такие огромные (с шарик для пингпонга) желтые шары махровой калужницы, не заметелятся такие пышные кисти астильбе, а уж держать сортовые нимфеи в бочках, а не в уютных зеленых прудиках, — все равно что запирать в клетку ласточек.

Водоем в саду категорически необходим, остается только определиться с его местонахождением, размерами и конструкцией. Начнем с народной идеи использовать оставшиеся от колодца кольца высотой 90-100 см. Диаметр для водоема мал, зато это отличная «зимовочная камера» для корневищ нимфей и прудовой живности. Встречаются конструкции, где бетонное «корыто» водоема заливается над всего одним врытым кольцом. Срез сооружения напоминает форму вазочки для фруктов: кольцо — это ножка, а сверху — широкая чаша с армированными бетонными стенками.

Получаются три уровня глубины: первый — зимовочный; второй — средний, где кипит водная жизнь; третий — мелководье, где будут купаться птички. На мелководье отлично растут некоторые ирисы (например, желтый касатик), губастики, сусак, стрелолист, болотные молочаи и другие «земноводные» культуры. Есть и принципиальные моменты, которые нужно соблюсти: это песчаная подушка, гравий и гидроизоляционный слой. На рынке появились столько прекрасных материалов, так что многие проблемы решаются за одну поездку в большой магазин. Кстати, обычные фирменные черные или зеленые пластиковые «корытца» типовых садовых водоемов, врытые в землю, отлично выполняют полезные функции, о которых говорилось выше.

«Виниловые» берега
Проектирование пруда требует простоты и практического подхода. Форму будущего пруда предварительно намечают на поверхности земли и затем выкапывают с учетом трех уровней глубины. В теплую погоду пленка, используемая для обустройства водоема, хорошо прилегает к земле. В русло ручья укладывают шланги для насоса и фильтра и декорируют их камнями. Выше предполагаемого уровня воды устраивают круговой сток. Края пруда оформляют с помощью гальки или гравия, рыбок выпускать можно через две-три недели.

Есть еще способ обустройства водоемов: яма, застеленная пленкой. У него два достоинства — это простота и дешевизна, все остальное — недостатки. Такие конструкции очень быстро начинают протекать, если даже пленка уложена в два слоя; к тому же «виниловые берега» трудно декорировать. Даже если они пологие, по скользкой поверхности сползает на глубину песок, обнажая побуревший полиэтилен. Этого можно избежать, намазав пленку слоем клея и посыпав крупной галькой с мелкими камешками. Если клей хороший, то несколько лет такой «декор» прослужит.

Владельцам загородных имений в элитных поселках декоративные водоемы полагаются «по чину» в соответствии с ландшафтным планом. Дом дня гостей, беседка для барбекю, бассейн, альпинарий, садовый водоем — вот стандартный набор, который предлагают строительные фирмы. В этом случае оговорите форму, материал, размеры и глубину (не менее полутора метров, с учетом промерзания воды в средней полосе России). Затем можно будет разводить цветные нимфеи (кувшинки), лотосы и запустить в водоем рыбу.

Если у вас есть аквариум, то можно до холодов запустить на гладь садовой воды и «кочанчики» пистии, и водяной папоротник (сальвинию), и эйхорнию.
Есть и другие аквариумные растения, способные летом украшать пруды, и многолетние культуры, которые спокойно зимуют в водоеме и около него — декоративные осоки, махровые калужницы высокие азиатские купальницы. А вот ивы не стоит сажать у воды, несмотря на распространенный стереотип. С одной стороны, в этом есть своя прелесть, но с другой — туда летят листья, на которых образуются сине-зеленые водоросли, водоем начинает цвести, то есть болеть.

Рыба и другая живность в водоеме — отдельная тема. Напоследок расскажу одну историю.
Однажды я заехал к старому другу, известному аквариумисту, который только что получил из Малайзии крупную партию всевозможных золотых рыбок. «Не понимаю, что люди находят в них!» — пожал я плечами, грустно созерцая многочисленные стеллажи с аквариумами.

«А ты на них сверху посмотри!» — рассмеялся он и буквально за руку затащил меня на стремянку. И — о чудо! Я увидел восхитительный танец изящных разноцветных бабочек. Просто восточно-азиатская культура золотых рыбок, как и цветных карпов кои, предполагает их содержание не в аквариумах, а открытых водоемах, чтобы на рыб смотрели не сбоку, а сверху. Вот так — везде свои тонкости!

Related posts

Весело и быстро

admin

Выбираем газонокосилку

admin

Скульптуры на садовом участке

admin

Оставить комментарий