Дом и сад

Весело и быстро

Я приставала к нему целых шесть дней. На седьмой он не выдержал и, наконец, согласился.
Сигитас Каминскас—флорист с 14-легним стажем, владелец цветочного магазинчика в Клайпеде, организатор школы флористов, участник и победитель многих конкурсов, обладатель второго места на конкурсе Land Art, прошедшем в Швейцарии летом. И конечно, к этим знаменательным вехам можно причислить первый выпуск студентов созданной им школы, что, собственно говоря, и послужило поводом для нашего приезда на берег Балтийского моря.
А цель моих приставаний была вполне благовидной; уговорить Сигитаса, по его собственному признанию, человека ленивого, да к тому же совсем не тщеславного, соорудить что-нибудь для персональной статьи, показать свой авторский почерк. Что он в конце концов и сделал с присущим ему отменным чувством юмора и поразительной быстротой, вызванной не только занятостью, но и нелюбовью к лишним трудозатратам.
Подход Сигитаса к творчеству можно назвать рационально-философским: зачем добиваться эффекта с помощью большой массы цветов, времени и сил, если можно подумать и решить задачу противоположным методом—чем меньше, тем интереснее. Но вот тут-то как раз и нужен тот неординарный ход мыслей, который даётся от природы. Иначе сколько ни думай, а кроме образа банально-пышного букета в недрах ума ничего не рождается.
Яркие цвета, контрасты фактуры—вот что придаёт работам художника забавно-колоритный вид, такой нехарактерный для устоявшегося в нашем сознании прибалтийского стиля с его спокойствием, размеренностью и совсем другой цветовой гаммой. Кстати, именно такой, классический вариант был представлен в экзаменационных работах одной из выпускниц школы.
Всегда интересно, каким путём человек попал «во флористы», ведь до недавнего времени этому никто и нигде не учил. О флоре с точки зрения науки Сигитас имел достаточно полное представление—за его плечами биофак Таллиннского Университета. Но ещё были в Таллинне совершенно замечательные цветочные магазины. Многие пали их жертвой.
«Начинал я самоучкой,»—вспоминает дипломированный биолог. Ну что ж, не напрасно начинал. Ведь процесс фотосинтеза проходит сам по себе, без нашего участия, а хороший букет сам не составится.

Related posts

Нужная вещь нужного размера…

admin

Металл в дизайне сада

admin

У зеркальной глади

admin

Оставить комментарий