Дизайн ландшафта

Английский сад

Все, как и положено, начиналось с проекта, над которым ландшафтные дизайнеры вместе с хозяйкой участка работали не одну неделю. Задача предстояла не из легких: создать на только что приобретенных лесных сотках иллюзию фамильных владений: сад должен быть естественным, быть может, даже слегка запущенным и, оставаясь уголком дикой природы, создавать впечатление давным-давно обжитого участка.
Главным достоинством и одновременно недостатком участка был лес. Хозяйке нравились стройные ели-великанши, однако яркие краски садовых цветов ей нравились не меньше. Из-за высоких, разросшихся деревьев почти вся территория была затенена. Мечтать о пышных клумбах в таких условиях даже не стоило: в тени большинство растений цветет неохотно, они неестественно вытягиваются, теряют яркость окраски.
Зная истинную ценность лесистых участков по сравнению с равнинными и луговыми, хозяйка не сразу согласилась с необходимостью вырубки части деревьев. И лишь когда проект был осуществлен, поняла, что не зря доверилась специалистам.
Саду — цвесть!
И даже после частичной вырубки деревьев участок в большей своей части остался тенистым. Этим и был обусловлен выбор растений. В список фаворитов попали многие теневыносливые культуры: хвойники (сосна горная, сосна черная, ель подушковидная, ель сербская, можжевельники), рододендроны, барбарис Тунберга, чубушник венечный.
На солнечных участках хорошо прижились спиреи и сирень, у воды «распустила косы» береза плакучая ‘Youngii’. Нарядный клен дланевидный тоже чувствует себя здесь неплохо: он хоть и подмерзает немного зимой, но быстро восстанавливается.
Среди экзотов — тис ягодный и вечнозеленая магония падуболистная (южное растение, которое тем не менее успешно зимует в наших широтах под снегом, либо под укрытием). А вот ель ‘Коника’, посаженная перед входом в дом в качестве рождественского дерева, к сожалению, не прижилась.
Ее пришлось заменить на менее капризную голубую ель.
Чтобы участок преобразился и сад начал свою яркую жизнь как можно скорее, ставку сделали на цветники, в которых многолетние растения соседствуют с летниками.
Первые — арабис, бузульник, очитки, хосты, лилейники — создают обильную зеленую массу, поддерживают форму клумб, служат фоновым ярусом. Вторые — виола, лобелия, гвоздики, циннии, вербена, тагетес — сменяя друг друга, с ранней весны до поздней осени раскрашивают их всеми цветами радуги. Пока одни растения только набирают силу, другие уже вовсю цветут.
Еще одна особенность этого сада — контейнерные растения. Их очень много, и главное, они могут путешествовать по саду, перемещаясь с места на место. Лето они проводят на свежем воздухе, а зимой украшают интерьеры дома.

Related posts

Огромное разнообразие цветов

admin

Новый проект с чистого листа

admin

Дом с мезонином

admin

Оставить комментарий