Дизайн ландшафта

Сад в японском стиле

Сад разбит на одном из городских перекрестков, прямо у светофора. Он имеет квадратную форму (20 х 20 м); площадь его сравнительно невелика — всего 4 сотки. На первый взгляд он чем-то напоминает театральную декорацию или экспозицию этнографического музея. Тем не менее это настоящий сад, а не картина, и ухаживают за ним так же регулярно, как и за любым другим. Вес в нем устроено столь гармонично, что сразу ощущается целительное действие красоты. Бездонная голубизна неба, зелень поросшей мхом лужайки, белые стены дома, ярко-красные соцветия ампельных растений на балконе, в центре — мостик над искусственным ручейком и темная, коричневого оттенка вода…
Ничего лишнего.
География Японии по-своему уникальна: значительная протяженность страны с севера на юг, относительно небольшие размеры территории, высокая плотность населения, существенный «разброс» климатических зон (на северном острове Хоккайдо — холодные зимы с морозами до -4 С, а на южном
острове Окинава — влажные субтропики со среднегодовой температурой +22,6° С)… Неудивительно, что японцы привыкли довольствоваться малым. И это малое у них нередко заключает в себе целый мир.
Точно так же на рассматриваемом участке у дома представлены почти все основные природные стихии и разнообразные ландшафты. Земля с миром минералов — это огромные валуны («горные гряды»), белая каменная крошка дорожек, контрастирующая с зеленью лужайки. Вода — это «горный» ручей, впадающий в пруд. Последний имеет традиционную для японских садовых прудов форму тыквы (прудам также придают форму облака, русла извивающейся змейкой реки, китайских иероглифов, означающих «вода» и «душа»). По соседству с источником, откуда берет начало ручей, в саду на возвышении стоит традиционный каменный фонарь «тахи-гата» (это один из четырех основных видов японских каменных фонарей). Когда-то такие фонари с выразительными гнутыми крышами ставили в храмах и усыпальницах святых. А сегодня дизайнеры регулярно используют их для украшения частных садов и общественных парков. Мир растений в этом саду представлен бамбуком, сосной, кустиками хосты и вереска.
Сосне, одиноко стоящей на переднем плане, мастер придал особую, причудливую форм. По давней традиции, чтобы крона сосны не разрасталась так же буйно, как у дикорастущих деревьев, тянущиеся вверх маленькие ветви и далеко выбрасываемые побеги периодически обрезались. Благодаря регулярному уходу на прямых недлинных ветвях дерева образовались эти красивые, мягкие на вид «подушки».
И конечно, японский сад невозможно представить без бамбука. В Японии из него строят дома, делают мебель, заборы, а также мелкую садовую пластику.
В данном случае из него изготовлены традиционные ворота с широкой крышей, составной лоток для воды; а на склоне у пруда возведены две подпорные стенки из толстых бамбуковых стволов, имеющие не только функциональное, но и эстетическое значение.
Рядом с входными воротами бамбук буквально взметнулся ввысь. Даже от самого легкого ветерка его тонкие стебли красиво сгибаются, придавая всей атмосфере сада неуловимую мягкость и податливость. Точно так же и сами японцы, встречая гостей, в знак приветствия не устают низко и часто кланяться.
Изогнутая дорожка, ведущая от ворот, и ручей пересекаются примерно в центре участка, что отнюдь не случайно. В этой энергетически важной точке через ручей перекинут легкий выгнутый мостик. Японцы издавна полагали, что тот, кто преодолевает водную или другую естественную преграду, проходя над ней по мосту или перекладине, символически переходит в качественно иной мир, освобождаясь от всего старого, ненужного, и перед ним открываются абсолютно новые перспективы.

Related posts

Синтез современных идей

admin

Английский сад

admin

Живая изгородь

admin

Оставить комментарий