Дизайн ландшафта

Американский стиль в ландшафте

Сады первых европейских колонистов в Америке отражали традиционный стиль и методы садоводства их родных стран: сады XVI века можно назвать «американскими» лишь по месту их создания, по стилю же они разделяются на испанские, английские, голландские и французские. Первыми европейцами, разбившими сады в Новом Свете, были испанцы, и символично, что они назвали свою колонию Флорида, что в переводе с испанского означает «цветущая».
Жизнь в первой испанской колонии — городке Сент-Августин — была бедной и тяжелой. Тем не менее, при каждом доме, даже если он больше походил на жалкую лачугу, имелся собственный садик, а сад при губернаторской резиденции был настоящей гордостью всего города. Он располагался внутри крепости, между губернаторским домом и бастионом, что, конечно же, существенно ограничивало его размер, и представлял собой партер, с обеих сторон обрамленный двумя рядами деревьев.
Все растения были родом из традиционных испанских садов: фиги, грейпфруты, оливки, гранаты, мирты, розы.
В районе современного Нью-Йорка, который первоначально назывался Новым Амстердамом, обосновались голландцы. Привыкшие к городской жизни, они не стремились основывать фермы и деревни. Напротив, дома на улицах Нового Амстердама стояли так же тесно, как и на улицах старого, а садики при них были такими же маленькими.
Один современник заметил, что места в них хватало ровно на грядку с капустой да клумбу с тюльпанами. Впрочем, известно, что в Новом Амстердаме росли яблони, груши, вишни, персики и другие плодовые деревья, а также розы, шиповник, кизил, белые лилии, рябчики, фиалки и бархатцы.
Англичанам достались земли севернее испанцев — Каролина, Вирджиния, а также на самом севере современных США (этот регион страны и по сей день называется Новой Англией). В южных владениях всем заправлял «Король Табак». Это растение веками культивировали американские индейцы, а в Европу его, как говорят, впервые завез в 1558 г. один испанский врач. Прошло несколько десятилетий, прежде чем мода на курение табака распространилась в Старом Свете — сначала медленно, затем все быстрее и быстрее.
Так, в 1619 г. в Англию было ввезено двадцать тысяч фунтов этого растения, а семьдесят лет спустя – пятнадцать миллионов фунтов! Так что первыми «садами» английских колонистов были табачные плантации. Сама усадьба, как правило, выглядела так: господский дом стоял посередине открытой лужайки (своеобразного «парадного двора»), по которой бродили коровы и другие домашние животные. Тут же, неподалеку, находился окруженный стеной огород (стена давала тень летом и аккумулировала тепло зимой, а также защищала посадки от набегов животных). В огороде росли овощи, лекарственные растения и незамысловатые цветы: гвоздики, шток-розы, душистый горошек, лаванда, пиретрум.
В городах севера и юга дома ставились вдоль улицы по одной линии; перед фасадами разбивались небольшие садики, в которых росли в основном овощи и целебные травы, а на задворках высаживались плодовые деревья.
Вскоре европейцы заинтересовались диковинными американскими растениями, вокруг экспорта которых в Старый Свет возник целый бизнес. Многие известные ботаники совершали путешествия в Америку с целью найти и привезти в Европу новые виды. Их усилия вознаграждались сторицей: как деньгами (привезенные из-за океана садовые растения стоили целые состояния), так и славой — то была эпоха, когда открытия совершались на каждом шагу, и обычно новые разновидности назывались в честь открывших их ученых.

Related posts

Участок для семьи из нескольких поколений

admin

Ландшафтная архитектура

admin

Три плоскости ландшафта

admin

Оставить комментарий