Как лучше строить дом?
Самому, по своим чертежам
Заказать чертежи, а делать самому
Сделать самому макет и нанять фирму
Полностью довериться профессионалам
Лучше жить в квартире
Уникальное сочетание плитки и ... В бoльшинствe случаeв, в oднoй кoмнатe нахoдится тoлькo oднo напoльнoe пoкрытиe. Eдинствeнным исключeниeм являются oчeнь...
Какой тип покрытия подойдет дл... Пoлы – этo вeсoмый элeмeнт дeкoра, кoтoрый мoжeт пoвлиять на вeсь oбраз oбстанoвки вашeгo дoма. Oн такжe мoжeт влиять н...
Современные кровельные материа... Сoврeмeнный застрoйщик мoжeт выбрать пoдхoдящий eму вариант, к примeру, eврoшифeр, прoфнастил, битумную чeрeпицу, oндули...
Выставочные стенды — виды и ос... Рeзультат рeкламнoй акции и прeзeнтации напрямую зависит oт качeства oбoрудoвания, на кoтoрoм дeмoнстрируeтся тoвар. Таким oбoрудoваниeм являются выставoчныe стeнды Мoсква, кoтoрыe в oднoчасьe являютс...
Возведение фундамента Фундамент представляет собой нижнюю часть здания. От его прочности и надежности зависит эксплуатации сооружения. Существует несколько видов фундамента. Наиболее популярными считаются ленточный и сто...
Строительство домов из СИП пан... Для возведения стен частного дома строители предлагают широкий выбор материалов. Среди них отлично зарекомендовали себя кирпич, газобетон, деревянный ...
Как правильно выбрать материал... С приближением ремонта в квартире возникает много вопросов. Особенно это касается материалов, без которых невозможно создать необходимую атмосферу в ...

Как получить лицензию ландшафтному архитектору?

Как получить лицензию ландшафтному архитектору? Положение о порядке лицензирования творческой архитектурной деятельности было впервые утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 929. Оно установило организационно-правовые основы творческой архитектурной деятельности, порядок ее лицензирования, а также статус и функции лицензионных архитектурных центров в Российской Федерации (постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 сентября 1991 г. «О мерах по развитию проектной деятельности Союза архитекторов РСФСР» и Закон Российской Федерации от 1992 г. «Об основах градостроительства в Российской Федерации»).
Таким образом, лицензирование архитекторов является, с одной стороны, дополнительным инструментом повышения качества проектирования, а с другой – направлено на защиту профессиональных интересов архитектурного цеха от непрофессионалов.
Важно отметить, что объектами творческой архитектурной деятельности, подлежащими лицензированию, были названы:
– планировка и застройка городов, других поселений и территорий;
– здания, сооружения и их комплексы;
– рекреационные зоны, сады, парки, курорты и места отдыха населения;
– произведения монументально-декоративного искусства, элементы городского дизайна и благоустройства территории, имеющие градостроительное значение.
Если объединить две последние родственные позиции в понятие «ландшафтная архитектура», можно сказать, что архитектурная деятельность в России была приведена в соответствие с требованиями Международной организации труда, которая выделяет «урбанистику» (градостроительство), «архитектуру» (объемное проектирование) и «ландшафтную архитектуру» как самостоятельные виды проектной деятельности.
Лицензирование в нашей стране ранее велось только на архитектурную деятельность широкого профиля. Однако ландшафтная архитектура имеет свою историю, свой предмет, свои методы и философию проектирования.
Термин «ландшафтная архитектура» появился более ста лет назад, хотя история садово-паркового искусства насчитывает тысячелетия. Его отличительной чертой является эстетически и функционально целесообразное освоение открытых пространств с использованием региональных особенностей природного материала: растительности, земли, воды. Ландшафтную архитектуру можно разделить на три направления: ландшафтный дизайн, собственно ландшафтную архитектуру (оформление городских открытых пространств) и ландшафтное планирование (организация пространственной среды обширных межгородских территорий).
За рубежом профессия ландшафтного архитектора получила признание международной организации труда при ООН еще в послевоенный период. Тогда же была основана и Международная ассоциация ландшафтных архитекторов, действующая наряду с Международным Союзом Архитекторов.
А в вузах России специальности ландшафтный архитектор до сих пор нет. Выпускники МАрхИ или архитектурных факультетов других вузов могут пройти лишь специализацию на последних курсах обучения.
Поэтому важным показателем профессиональной оценки специалистов, работающих в области ландшафтной архитектуры, является лицензирование. Можно предложить следующую схему «восхождения» к званию «ландшафтный архитектор». После окончания архитектурного вуза или факультета, получения диплома архитектора и проектной работы по ландшафтной тематике в течение не менее двух лет архитектор имеет возможность подтвердить свою профессиональную квалификацию и получить лицензию на право ландшафтного проектирования. Предлицензионная подготовка может вестись в Институте повышения квалификации МАрхИ или на семинарах, организуемых СМА. В соответствии с Федеральным законом «Об архитектурной деятельности» в исключительных случаях лицензия может быть выдана лицу, не имеющему высшего архитектурного образования, при наличии стажа работы в области архитектурной деятельности не менее десяти лет.
Сегодняшняя практика лицензирования не соответствует стандартам, существующим в других странах. Это особенно странно, поскольку Союз архитекторов России входит в Международный Союз Архитекторов. А в соответствии с международными стандартами оценка специалистов проводится по трем направлениям: профессиональные знания, деловые и личностные качества.
Оценка профессиональных качеств соискателя лицензии в области ландшафтной архитектуры, кроме альбома творческих работ, должна также включать знание законодательства в области архитектурной деятельности Российской Федерации, Москвы и Московской области; государственные стандарты и нормативы, экологические нормы и правила, архитектурную дендрологию; порядок и особенности осуществления архитектурной деятельности на территории Москвы и Московской области и др.
Учитывая многообразие природных условий нашей страны, лицензирование ландшафтной архитектуры должно осуществляться только на архитектурную деятельность в пределах одного субъекта Федерации, потому что отдельные территории России отличаются значительными национальными, историко-культурными, экологическими и природными особенностями.
Целесообразно выдавать лицензии на право ландшафтного проектирования и право руководства проектной мастерской раздельно. Руководство требует более глубоких знаний нормативно-правовых основ архитектурной деятельности, включая координацию деятельности заказчиков, проектировщиков и подрядчиков по разработке и реализации проектов, а также проведение консультаций и экспертиз по вопросам архитектуры, градостроительства и ландшафтной архитектуры.
Необходима более тесная координация деятельности Московского архитектурного лицензионного центра с Мосстройлицензией и Мосинтжиллицензией, которые выдают лицензии на ландшафтное проектирование, подразумевая инженерное благоустройство территорий. Терминологическая путаница позволяет непрофессионалам выполнять проекты по ландшафтной архитектуре, качество которых дискредитирует архитектурный цех.
Учитывая практическую невозможность за одно заседание архитектурного лицензионного центра оценить профессиональные, личностные и деловые качества, целесообразно проведение предлицензионной подготовки (как это делается в Мосстройлицензии) поручить экспертной комиссии по ландшафтной архитектуре. В эту комиссию должны входить представители Москомархитектуры, Мосгосэкспертизы и Московского союза ландшафтных архитекторов – организаций, наиболее заинтересованных в качестве проектных работ. Соискатели должны, соответственно, обладать знаниями местных специфических условий ландшафтного проектирования.
Для проведения полноценного лицензирования (оценки специалистов) необходимо разработать программы, учебные планы проведения обучения в виде повышения квалификации или дополнительного образования, согласованные с Госстроем РФ и утвержденные Министерством общего и профессионального образования РФ.
Защите интересов лицензированных ландшафтных архитекторов могут способствовать широкая информация об организациях, имеющих лицензию, а также более тщательный контроль соответствующих государственных органов за проектной документацией, которая должна выпускаться с подписью архитектора, имеющего лицензию на деятельность в области ландшафтной архитектуры.


Другие новости по теме:



23-12-2012 в 18:08
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости