Города, в которых мне случилось побывать, Женева, Лозанна, Монтре, Веве — расположены во французской части Швейцарии (ее еще немецкая и итальянская), вдоль северного берега Женевского озера. Кстати, швейцарцы называют его Леман, наше название им незнакомо. Это самое большое из альпийских озер (длина его 72 км, глубина – больше 300 м), расположенное в пропаханной ледником впадине между горами, в верховьях Рон.
Окруженное благоустроенными набережными-променадами, великолепно сохранившимися замками, роскошными отелями и чистенькими, словно игрушечными, старинными особняками, осененное сияющими вершинами Монблана и Маттерхорна, с «игрушечными» яхтами, рассекающими водную гладь, это тихое и прозрачное озеро — идеальное место для отдыха. И действительно, в этот регион съезжаются со всего мира: озеро является элитным климатическим курортом, и водном только городке Монтре, в котором всего-то 20 тысяч жителей, проходит около 30 крупных ежегодных международных фестивалей и выставок. В их числе фестиваль комедийных фильмов, ярмарка вин, всемирно знаменитый джазовый фестиваль.
Каждый из городов здесь — это город-сад, живая утопия, которая в нашем отечестве не наступила, увы, ни «через четыре года», ни после. Нигде не видно ни клочка неухоженной, заброшенной земли. Всюду, несмотря на зимнее время, идеальные газоны, красивые, разнообразные, изящно подстриженные деревья и кустарники, вазоны с декоративными вечнозелеными растениями. Бросаются в глаза особенным образом подстриженные липы: на концах веток после многолетней обрезки образуются утолщения-кулачки, придающие облетевшим деревьям не менее декоративный вид, чем когда они украшены листвой. Помните профессора Плейшнера из «Семнадцати мгновений весны», который не заметил на окне горшок с геранью? Такие горшки красуются на большинстве окон городских домов. Говорят, что летом их еще больше: муниципалитеты бесплатно раздают герань, которая является одним из символов Швейцарии, всем желающим и даже, если нужно, забирают растения «на зимовку» в специальные питомники.
Еще больше поражает визитера из России швейцарская деревня. В нашем понимании это и не деревня вовсе, а сплошной праздник ландшафтного дизайна. Я гостила в одной из таких деревень, ШампдеВо: пять домов, каждый из которых, по нашим понятиям, не иначе как вилла миллионера. Традиционная фахверковая архитектура, черепичные крыши: дома действительно старинные, но при этом тактично и незаметно расширены и оборудованы всеми удобствами. Неброская роскошь и ненавязчивая фешенебельность во всем. До ближайшего города Монтре час езды, но здесь во всех домах водопровод и канализация. Водосточные трубы с крыш уведены под землю… Зачем? Оказывается, для сбора этой воды существует еще одна, дренажная система, и не только в этой деревне. Сети водопроводных труб и коллекторов пронизывают всю местность, охватывая самые отдаленные деревушки: к 1970-м годам эти работы были закончены по всей стране.
Один из домов занимает фермер. Зеленая лужайка, своей аккуратностью способная потягаться с иным полем для гольфа, — это выпас для пятидесяти черно-белых коров, точь-в-точь таких, каких рисуют на молочных пакетах и на швейцарских сувенирах.
Фермер единолично обслуживает это стадо!
Под навесом стоят несколько «игрушечных» тракторов, комбайнов и косилок. Сено – в тугих аккуратных рулонах, упакованных в полиэтилен. Белая ленточка на редких жердочках, окружающих выпас, — это такое ограждение. По ленте, сделанной из специального материала, запускается слабый ток. Один человек за полчаса может перенести ограду на новое место — и у коров опять свежая трава.
В другом доме живет коммерсант. У него разъездная работа, каждый день он колесит по стране, а в свободное время занимается верховой ездой: у него четыре лошади, он сам их кормит и чистит конюшню. Лошади также гуляют по лужайке, огороженной ленточкой. Весь дом увешан наградами, выигранными в забегах разных лет. Теперь хозяин состарился для скачек и участвует лишь в экипажных бегах. У его жены – своя художественная галерея в Монтре, а дочка каждый день ездит на учебу. Прислуги в доме нет. Чистота идеальная. В деревне так тихо, что она кажется безлюдной. Но когда они успевают все делать? Непонятно.
Соседи настолько уважают покой друг друга, что порой не видятся неделями.
«Можно, я зайду к фермеру, попрошу показать мне хозяйство?» — поинтересовалась я. Мои хозяева при этих словах так переглянулись, что я поняла: лучше ограничиться осмотром снаружи. Тем не менее к Рождеству каждый считает долгом украсить вход в свой дом, хотя гостей, как правило, не ждут…
предыдущая статья
следующая статья