Статьи

Ландшафт Швейцарии

Действительно, путешествуя по Швейцарии, чувствуешь себя, как на прогулке в чудесном огромном парке.
Красивые пейзажи? Пожалуйста!
Изысканные, элегантные виды открываются отовсюду: с любого поворота дороги, с любой городской улицы перед вами разворачиваются волшебные панорамы, изумляющие глаз настолько, что кажутся специально созданными театральными декорациями. Разнообразие ландшафтов?
О, этого сколько угодно! Вы встретите тут все: от заснеженных горных вершин до пальм на берегах Женевского озера.
Инфраструктура? Повсюду в этой стране вы ощущаете направленную на вас заботу, продуманную и ненавязчивую.
Вот лишь один пример — дороги. Когда едешь по горному серпантину, петляющему по отрогам, меньше всего, естественно, смотришь на дорогу. Взгляд прикован к снежным пикам, сверкающим ослепительной белизной и словно парящим в голубом небе. Не верится, что в жизни все может быть так же красиво, как в буклетах и календарях — и тем не менее все оказывается именно так! Но постепенно начинаешь обращать внимание и на дорогу: что-то с ней странное… Почему она абсолютно чистая? Ни грязи, ни ледяных корок, ни изморози — хотя кругом снег, а температура все время меняется. И не видно ни одной снегоуборочной машины! Оказывается, абсолютно все горные дороги в этом огромном парке оснащены специальной техникой, незаметно встроенной в разделительную полосу.
Датчики погоды определяют, когда возникают условия для образования наледи, и автоматически включается распыление мельчайшими, как при тумане, каплями экологически безвредного состава, препятствующего гололеду.
О горах стоит сказать особо. Самые высокие в Европе, вздымающиеся на километры вверх горные цепи (высота Монблана — 4807 м), видные отовсюду, почему-то не создают впечатления дикости и пугающего величия, как, например, на Кавказе или в Гималаях.
Если где-то и обитает снежный человек, то только не здесь: эти горы выглядят «прирученными», как и все в этой уютной стране. Тем не менее лес на склонах имеет вид настолько нетронутый, как будто здесь вообще не живут люди. Ни соринки, ни следов рубок. Кажется, что нет даже тропинок… Машин на горных трассах на удивление мало. В чем же дело?
Оказывается, все напряженное движение отведено с серпантинов в скоростные тоннели, сотни километров которых пронизывают горные массивы во всех направлениях. Этим достигаются две цели: снижается антропогенная нагрузка на ландшафт, и поездки по стране сокращаются на многие часы и становятся безопаснее. Мы проехали по одному такому тоннелю: 25 километров под землей, 15 минут поездки — вместо четырех часов кружения по серпантину. При этом воздух в тоннеле благодаря современным системам вентиляции почти такой же свежий, как на поверхности. Получается, что именно высокие технологии дают дикому лесу возможность продолжать благоденствовать в самом сердце Европы.
Впрочем, когда заходишь в лес, выясняется, что не такой уж он и дикий, как кажется на первый взгляд: он ухожен, очищен от мертвых и больных растений.
Там и сям ведутся подсадки молодых деревьев: прямо в лесу встречаются небольшие питомники. А главное, как в любом хорошем парке, в нем попадаются уютные домики, открытые для всех и оборудованные всем необходимым для устройства пикника, вплоть до холодильника и посуды, не говоря уже о кострище и барбекю. У входа лежит тетрадочка: если хотите, чтобы уединение вашей компании никто не нарушил, запишитесь заранее, укажите день и час вашей пирушки. Кто следит за порядком в доме? Кто его охраняет? Никто. Каждый убирает за собой, вот и все.

Related posts

Капитальное хранилище

admin

Особенности алюминиевых окон

admin

Мифы об умном доме

admin

Оставить комментарий