Новости

Рынок может перегреться

Стоит ли говорить, что для локальных рынков в России характерна различная динамика. Наиболее активно процессы протекают в столице. Москва строится не по дням, а по часам, развивается и остается одним из самых дорогих городов мира.
Многие недоумевают по этому поводу, учитывая только приближающееся к западному уровню состояние инфраструктуры, а также качество жилья. И, вполне резонно, интересуются вопросом ценообразования в сфере недвижимости.

Для нас эту проблему прокомментировал аналитик Алексей Шкутов: «Мне кажется, что в отличие от Европы, в России пока это совершенно свободный процесс. По-видимому, мы вообще еще не доросли до какого-то регулируемого или честного ценообразования. Некоторые аналитики рынка недвижимости пытаются выявить рыночные закономерности его развития. Однако в России все сферы экономики, и недвижимость в том числе, слишком политизированы, чтобы говорить только о рыночных механизмах».

Достаточно наглядно это иллюстрирует пример с новым районом Марьино, где сейчас активно ведется массовая застройка. Ажиотажный спрос на возводимое здесь жилье породили слухи о том, что, якобы мэр Москвы в ближайшее время обещал вывести нефтеперегонный завод в Капотне за пределы города. Официального подтверждения этим слухам не было. «И в то же время они были приняты людьми на веру,- комментирует Шкутов. — Если вдруг поступит опровергающая информация, то продать возводимое здесь жилье будет намного сложнее, чем сейчас».

По мнению аналитика московского рынка недвижимости Андрея Бекетова, складывающаяся ценовая ситуация на рынке московских квартир начинает настораживать, так как происходит постепенный «перегрев» рынка. Начавшийся еще в мае 2001 года небольшой обгон роста инфляции привел к тому, что в июле разница в приросте стоимости предложения одного квадратного метра и приросте инфляции стала наибольшей за текущий год.
А это ненормально.

Если в ближайшем будущем (через один-два месяца) эта ситуация не изменится к лучшему и темпы прироста цен на квартиры останутся на прежнем уровне, то последствия могут быть самыми серьезными: появятся реальные предпосылки для кризиса продаж. При спаде темпов ценового роста за этот же период, доходящего до 0,5-1% в месяц, рынок плавно войдет в обычный экономический ритм и преодолеет летний рост цен без резких скачков.
Последний вариант видится наиболее предпочтительным, так как в случае его реализации с рынка не уйдут потенциальные покупатели и ничто не нарушит сложившегося баланса.

Related posts

Что такое ветроизоляция и ее стоимость

admin

Стоимость «Олимпийского» едва не попала в Книгу рекордов Гиннесса

admin

Виды и назначение оконных отливов

admin

Оставить комментарий