Интерьер

Виртуозы архитектуры

Архитектурное бюро «АСБ Карлсон и К» — команда из более чем двадцати высококвалифицированных сотрудников, выполняющих полный цикл проектных работ — от эскизов до рабочих чертежей. Компания не только творчески подходит к решению любых задач, создавая здания в самых разных стилях и используя разнообразные материалы, но и очень внимательно относится к вопросам авторского надзора. К реализации проектов привлекаются лучшие строители, декораторы и художники, что обеспечивает полное соответствие конечного результата первоначальному замыслу.

Бюро имеет лицензию на выполнение проектных работ по возведению зданий, разработку интерьеров, перепланировку и восстановление зданий и сооружений, ландшафтное проектирование и дизайнерские работы. Компания также занимается созданием проектов по реконструкции здании, имеющих историческую ценность. Мастерская является членом некоммерческого партнерства «Гильдия архитекторов проектировщиков» — саморегулирующейся организации, объединяющей профессионалов архитектурной сферы.

В сфере частой жилой архитектуры компания приобрела репутацию профессионалов высокого класса и экспертов не в последнюю очередь благодаря уровню и значимости реализованных объектов. Загородные поселки и усадебные комплексы, дворцы в духе классического палладианства и роскошные виллы в стиле модерн, виртуозные постройки из дерева и практичные коттеджи — все эти проекты отличают яркий индивидуальный характер, тщательно продуманная функциональность и гармония всех составляющих.
Олег Карлсон считает, что ситуация оптимальна, когда объект разрабатывает одна и та же команда профессионалов — от генерального плана и ландшафтного дизайна до планировки, фасадов и интерьеров вплоть до каждой детали, включая дверные ручки. Только такой подход обеспечивает гармонию среды для жизни.

Показательным примером комплексного проектирования стала усадьба «Модерн» в подмосковном поселке Жуковка — с главным домом-дворцом, домом в восточном стиле, баней, гаражом, хозяйственным блоком, садовыми павильонами и прудом. При разработке ее генерального плана был использован модульный принцип, которому подчинены и ландшафтное благоустройство, и пропорции всего архитектурного ансамбля.

При проектировании стояла задача вписать усадьбу в контекст соседских участков. Весь комплекс построек работает на формирование образа поселка в целом. При его строительстве удалось сохранить большинство деревьев на территории. Особенно впечатляюще выглядит парадная партерная часть перед главным зданием, напоминающая о лучших образцах европейской и русской усадебной архитектуры.

К сожалению, полностью продуманные загородные комплексы и поселки с единой концепцией в современной России можно встретить нечасто. Более распространенная ситуация — застройка поселков домами, возведенными по не всегда удачным типовым проектам.
Данная проблема сделала очень востребованным направление реконструкции.

Как рассказывает Олег Карлсон, многие заказчики сейчас обращаются в бюро, чтобы провести реконструкцию недавно купленных загородных домов.
В таких зданиях нужно переделывать все — от внутренней структуры до оформления. Наиболее типичные недостатки планировки в них — неудобные входные группы, темные санузлы, маленькие спальни. Без радикальных переделок подобных домов их владельцы не только не выигрывают от переезда из Москвы за город, но и теряют в качестве жизни. А затем вынуждены фактически оплачивать свой дом вторично, осуществлять его реконструкцию.
Еще одно интересное направление работы бюро — постройки из дерева, как жилые дома, так и объекты другого назначения.

«Сейчас все постепенно уходят от огромных статусных вилл к идее необходимого минимума для комфортной жизни на природе. Для относительно небольших участков размером 0,1-0,15 га оптимальным жильем становятся дома из дерева. Они не требуют больших затрат на внутреннюю отделку, экологичны, хорошо сочетаются с ландшафтным контекстом», — говорит Олег Карлсон.
В портфолио мастерской много сооружений из дерева, и все они сильно отличаются от привычного образа загородных домов, раскрывая возможности конструкций из клееной древесины.

Одной из знаковых построек бюро стал дом в восточном стиле в составе уже упоминавшейся усадьбы «Модерн» — с крышей сложной формы, напоминающей пагоду, которую поддерживают традиционные резные кронштейны.
Легкий, виртуозный, мастерски вписанный в ландшафт, он объединяет этнические мотивы Востока с модульной сеткой конструкций и рациональной современной планировкой.

Еще одно здание из дерева в усадьбе — ресторан с банкетным залом, рассчитанный на светские приемы с большим количеством приглашенных. Ажурные цилиндрические своды из дерева придают ему сходство со старинными вокзалами. При необходимости сооружение может трансформироваться в крытый каток: панели напольного покрытия легко демонтируются и собираются заново. А на вилле «Евгения» деревянные конструкции крыши создают романтический образ с мотивами готики.

Десятки объектов мастерской, как из дерева, так и других материалов, сейчас находятся в стадии проектирования и реализации. Среди них — поселки и коттеджи, производственные здания и теннисные корты, дачи и гостевые дома. Критерии, по которым выполняются проекты, не меняются уже много лет — знаменитая триада «польза, прочность, красота» не теряет своей актуальности.

Related posts

Квартира-матрешка

admin

Особенности тамбурных дверей

admin

Искусство требует пространства

admin

Оставить комментарий