Строительство

Лицом к лицу с фасадом

Просто удивительно, какие непохожие чувства возникают у нас при подходе к разным, совершенно незнакомым зданиям! Один, явно гостеприимный, дом вызывает сильное желание скорее попасть внутрь, другой столь же отчетливо пробуждает стремление ретироваться. От одних домов веет теплом и уютом, от других—холодной неприступностью. Как же мы определяем это, ещё не переступив порог?

Ответ прост: то или иное «выражение» буквально «написано на лице» здания—фасаде. Именно он и стал героем наших размышлений.
Итак, первое впечатление о доме мы составляем по виду его фасада. То есть непроизвольно уподобляем здание человеку и подразумеваем, что на «лице» обычно отражается некая внутренняя сущность дома, его стиль, характер и многое другое. Однако первое впечатление нередко бывает обманчивым (опять же как с людьми). Иной фасад—не более чем карнавальная маска, скрывающая совершенно неожиданную суть. Случается и обратное: «общаясь» со зданием, всё больше убеждаешься в правильности первого, «фасадного» впечатления. Для заинтересованного зрителя «чтение» характеров и привычек обитателей дома по фасаду—занятие не менее интересное, чем погружение в лабиринты человеческой психологии. Ведь в идеале архитектура и отражает эту самую психологию.

Тем печальнее наблюдать удручающее однообразие фасадов загородных домов, строящихся сейчас в России. Конечно, традиции в использовании стройматериалов и особенности климата неизбежно придают постройкам сходные черты. И всё же имеется масса возможностей проявить вкус и индивидуальность. Надо только постараться отключиться от растиражированного «престижного» образа и прислушаться к советам профессионалов. Да и к собственному внутреннему голосу.

Важность грамотного оформления фасада осознавалась людьми на протяжении всей истории. Созданные каждой эпохой типы фасадов образуют сегодня тот огромный арсенал, из которого постмодернистский человек заимствует образы-«знаки»—от суровости средневекового замка до роскоши дворцового стиля. Переплетаясь и наслаиваясь, создавая самые невероятные и прихотливые сочетания, эти «знаки» помогают выразить на языке архитектуры социальный статус и вкус заказчика. И первое, что мы ощущаем, подходя к зданию,—-это особенности «диалога» фасада с окружающим пространством.

Вариантов этого диалога не перечесть. Даже в рамках классической симметричной композиции фасада их множество. Например, далеко выступающий прямоугольный портик с колоннами и традиционным треугольным завершением-фронтоном активно вторгается в пространство, торжественно «выдвигаясь» навстречу приближающемуся к дому человеку. Если же оформить вход в виде полукруглого портика, то «тело» здания будет самоопределяться в пространстве мягко, словно его окружает не воздух, а тёплая морская вода. Но только попав в дом, мы сможем понять, действительно ли хозяин захотел открыть нам через эту игру архитектуры и пространства свою натуру. Обладает ли он бурным темпераментом, или ему свойственна философичная созерцательность?

Related posts

Современные трубопроводные системы

admin

Требования к металлическим дверям

admin

Ворота для гаража

admin

Оставить комментарий