Дизайн ландшафта

Королевский парк Со

Среди прохладных зимних дней просто событием для горожан становится снегопад — это очень редкое явление для центральной Франции. В Королевском парке Со весь пейзаж в эти дни меняется просто до неузнаваемости. Это настоящий колосс площадью более 180 гектар, сохранивший планировку XVII века. В снежной пелене парк кажется обширной белой декорацией к романтическому спектаклю.
За свою длинную историю парк принадлежал в разное время многим знатным французским фамилиям.
Не одно поколение талантливых архитекторов украшали его, но принципиальные черты созданы прославленным Ле Нотром. Парк отличают ясность и простота, растения и огромные водные пространства хорошо подчеркивают естественную красоту этих мест.
На возвышенности стоит небольшой старинный замок, в холодной водной глади отражается небо, а в длинных заснеженных аллеях, просматривающихся из края в край, шумит ветер. Ландшафтный замысел Андре Ле Нотра, гениального строителя парка Со, предстает перед взором в это время года во всей своей красоте.
Широкая, чуть запорошенная снегом лестница спускается с высокого холма к восьмигранному бассейну «Октогон», окруженному статуями мифологических героев. Темная вода, отражая белые блики, придает особую гармонию данному пространству, где господствуют серые белые и темно-коричневые тона. Стоит отметить поразительное умение архитекторов того времени создавать системы искусственных водоемов, удивляющие своей красотой.
Бассейн переходит в Большой канал. Чтобы его обойти, понадобится немало времени, далее взору открывается просторная живописная аллея, ведущая к миниатюрному и похожему на ювелирное украшение павильону Авроры. Слева от бассейна «Октогон» расположены две крупных выразительных скульптуры оленей, словно вышедших навстречу друг другу из леса.
Справа к бассейну примыкает впечатляющих размеров каскад, сооруженный в 30-х годах XX иска по проекту французского архитектора Леона Азема — создателя садов Трокадеро в Париже. Украшен каскад бронзовыми бордюрами, выполненными не менее знаменитым его соотечественником Огюстом Роденом.
От вершины каскада по аллее можно подойти к живописному замку, где ныне находится музей Иль-де-Франс. Перед дворцом выстроились зеленые конусообразные ели — словно солдаты в карауле. На газоне из-под снежного покрывала кое-где проглядывает все еще яркая зелень травы. В такие дни здесь любит резвиться детвора, старательно создавая из рыхлого снега незамысловатые фигурки.
Со специально устроенной на холме балюстрады открывается чудесный вид на заснеженный парк, где по Большому каналу грациозно плывут белые лебеди. Медленно кружат снежинки — они будто слышат музыку, рожденную дыханием зимы.

Related posts

Европа в миниатюре

admin

Оформление сада деревьями и кустарниками

admin

Что такое японский сад

admin

Оставить комментарий