Статьи

Сад «эпохи Асторов»

Новым хозяевам замок достался сильно обветшавшим: стены местами превратились в руины, а сад зарос. Но владельцев это не остановило, ведь желание обосноваться в Англии стало для них куда важнее трат на ремонт будущего родового гнезда. Имя семьи Астор в то время гремело по миру не случайно, ведь капитал этой семьи исчислялся миллионами долларов!
Йохан Якоб Астор, дед будущего владельца замка Хевер, в конце XVIII века эмигрировал в Америку из небольшого немецкого городка Нейдельберг. Он основал в Америке компанию по торговле мехами, и дела его пошли весьма успешно. К середине 1800-х годов Йохан владел огромной компанией и торговал мануфактурой, чаем и мехами в Америке и Европе. В год своей кончины он был самым богатым человеком в Штатах. Чем не сюжет в духе «из грязи в князи»!
Дети и внуки Йохана Астора унаследовали его огромное состояние, везение в делах и завидное положение в обществе. Необходимости добывать хлеб насущный не было, и наследники могли позволить себе совершать импульсивные, весьма дорогостоящие поступки.
Так, старший внук Йохана — Вильям Валдорф Астор – стал послом Америки в Италии и столь сильно полюбил европейскую жизнь, что объявил: для него как истинного джентльмена Америка более не является подходящим местом для жизни.
Новой, более соответствующей запросам нувориша страной стала Англия. С огромным состоянием в сто миллионов долларов (в наше время, чтобы представить себе, что означала тогда эта цифра, ее нужно удесятерить) Вильям Астор переехал на Альбион в 1890 г. и полностью погрузился в «настоящую жизнь джентльмена».
Для начала он купил у герцога Вестминстерского огромное поместье Кливден с Итальянским дворцом (кстати, сегодняшний его владелец — Билл Гейтс, глава «Майкрософт»), а в 1901 г. — замок Хевер.
В замке Вильям Астор провел грандиозную реконструкцию — с размахом, соответствующим его деньгам и амбициям.
Окружавший замок сад восстановили, сохранив историческую часть поместья неприкосновенной, а неподалеку начали возводить Новый сад. Живя в Италии, Вильям Астор собрал большую коллекцию античной итальянской скульптуры, и поэтому сад решили спроектировать именно в итальянском стиле, чтобы разместить под открытым небом собрание хозяина. Несколько сотен рабочих трудились более двух лет, полностью видоизменяя прилегающую к замку территорию.
От ворот извилистая дорожка приводила к небольшому пруду в форме полумесяца, украшенному римской скульптурой Венеры, за которой скрывался вход в Итальянский сад. Второго такого в мире не было!
Сад, который протянулся на 200 метров, полностью окружили стенами из местного камня, чтобы создать таким образом особый, более теплый микроклимат.
Каменные и зеленые стены разделили его на несколько огромных партеров и маленьких садовых комнат.
Сквозь весь сад тянулась пергола, скрытая лианами. На ее создание Вильяма Астора вдохновила Аллея Ста Фонтанов на вилле д’Эсте под Римом. Игра света и тени при каждом шаге сменяла здесь настроение идущего и приносила новые неожиданные впечатления.
С одной стороны открытые пространства идеальных зеленых партеров сменялись рядами античных ваз, обломками колонн, статуями богов, саркофагами, урнами и капителями. С другой же стороны в полумраке и тени, журча, струилась вода сквозь искусно сложенные руины, будто сохранившиеся со времен античности. Камни заросли мхом, местами виднелись обломки резьбы, а между камней буйствовали папоротники, хосты, астильбы и волжанки — так, как будто саду уже не одна тысяча лет.
Стена сада, в духе развалин Помпеи, была украшена античными мраморными артефактами, многим из которых более двух тысяч лет. Статуи, бюсты, вазы были выставлены под открытым небом, как в лучшем музее. Для каждого предмета были созданы мизансцена и красивое обрамление. К тому же в этом музее обломки истории сосуществовали вместе с растениями. В античной амфоре цвела белая лаванда, а резные колонны были плотно увиты плющом. И трудно сказать, что больше радовало глаз!
В конце сада, увитая нежно сиреневыми розами сорта ‘Anne Boleyn’, расположилась классическая лоджия с полукруглыми лестницами, сбегающими прямо к огромному озеру. Нижнюю террасу у воды украсили фонтаном с мраморными скульптурами — не хуже, чем фонтан Треви в Риме. Терраса стала местом отдыха у воды, здесь проводились концерты и устраивались театральные постановки.
В этом саду Вильям Астор соединил свои главные увлечения жизни – страсть к коллекционированию и садоводству. И теперь поместье стало идеальным местом для жизни «новых королей» — членов семьи Асторов!
Сегодня сад открыт для публики. Он радует посетителей прекрасно восстановленным замком с садом времен Тюдоров и необычайным новым садом «эпохи Асторов».
И, по правде говоря, для нас самое важное в этой истории то, что в наши дни нашлись люди, которые, преклоняясь перед прошлым, сумели создать не менее интересное настоящее.

Related posts

Автоматизация отопления современных домов

admin

Замок Хевер

admin

Бани из клееного бруса

admin

Оставить комментарий