Проектирование

Как выбрать подрядчика

Хорошо, если заказчик уже имеет опыт строительства. Тогда он понимает, пусть на уровне приблизительных цифр, соотношение стоимости таких элементов, как земля, проект, общестроительные работы, отделка, наружные сети, благоустройство территории, эксплуатационные расходы, расходы на текущий и капитальный ремонт.
Если такого понимания нет, то мы стараемся обеспечить заказчика этой информацией на самой ранней стадии проектирования – на стадии эскиза. Пусть приблизительно, но к моменту завершения работ над эскизом, наши заказчики, как правило, имеют представление о том, сколько им будет стоить дом «под ключ», включая меблировку. Кроме того, следует помнить, что именно на стадии эскизного проекта в значительной степени закладывается уровень эксплуатационных расходов.
Наверняка есть вещи, на которых можно сэкономить, и есть — на которых нельзя. На чем нельзя экономить ни в коем случае?
Нельзя экономить па проекте. Правильно сделанный проект помогает экономить деньги, помогает осознанно принимать решения, в том числе и по финансированию строительства. Вообще это очень сложный процесс — выбор конструктивных решений с учетом стоимости материалов и работ. Роль архитектора здесь очень велика. Заказчика легко спровоцировать на удорожание строительства на стадии проектирования. Ближайшее Подмосковье, вы, наверное, обращали внимание, переполнено памятниками таких провокаций. Я имею ввиду незавершенные дома.
Как же в таком случае выбрать проектировщика?
Не думаю, что здесь есть какие-то твердые правила. Наверное, имеет смысл остановиться на одном неочевидном для частных заказчиков о6стоятельстве. Прежде чем архитектор займется столь любимыми им и понятными заказчику вещами, как окна, камины, балконы, нужно пройти очень важную стадию проектирования.
Эта стадия — размещение дома на участке. Как и в строительстве, в проектировании есть специализация. Как правило, индивидуальный застройщик нанимает архитектора, который специализируется на проектировании отдельных объектов. При этом архитектор, специализирующийся в барокко, отличается от специализирующего в хайтеке ничтожно мало по сравнению с тем, как оба они отличаются от проектировщика, специализирующегося на организации групп домов, улиц, площадей. Результат — сам по себе дом хорош. Но разве бывает дом сам по себе?
А какая вообще необходима документация, чтобы приступить к строительству?
Максимально полная. Разработка чертежей вдогонку строительству — это источник конфликтов, переделок, напрасных трат времени и денег. Соглашаться на нее можно в исключительных случаях.
«Отстать» может дизайн-проект. Но даже в этом случае заказчик, принимая решение о начале строительства без полного комплекта чертежей, должен быть уверен в том, что он полностью доверяет архитектору. Если сомнения есть, правильнее завершить проектирование, может быть, сделать неформальную, для себя, экспертизу проекта.

Строительство
Какими критериями следует руководствоваться при выборе подрядчика?
Вопрос непростой, если учитывать, что только в Москве более 750 тысяч строителей и производителей строительных материалов и конструкций. За пределами статистики — еще десятки тысяч официально незарегистрированных бригад которые могут выполнить отделку…
Но доверять можно только профессионалам.
Важно другое — чем именно они занимаются. Вот Вы доверите удалить себе аппендицит, к примеру, окулисту?
А ведь у него есть квалификация врача. Но почему-то, когда дело касается строительства, многим эта логика, простая и понятная, отказывает. Для частного застройщика проверка на профессионализм подрядчика выглядит просто: нужно съездить на предыдущий, недавно законченный объект. Если это школа, больница, 17-этажный жилой дом, то, наверное, пусть он и продолжает строить школы, больницы, 17-этажные дома. А вы строите коттедж, следовательно, ваш подрядчик должен специализироваться именно в этой области.
Следует ли обращать внимание на возраст организации?
Разумеется. Возраст — это опыт. При этом есть немало организаций, которые появились после 1998 года. Это вовсе не означает, что они недостаточно квалифицированные, что к ним нельзя обращаться.
До 1998 года строить односемейные дома было чрезвычайно выгодно. Поэтому всегда возникает вопрос: почему вы этим не занимались до кризиса? Почему начали заниматься этим после кризиса? Строительство частных домов — рынок особенный. На этот рынок трудно прийти и остаться надолго. Репутация строителей здесь испорчена деятельностью многочисленных одноразовых коллективов, «обломков» больших организаций и «диких бригад» Но кто сказал, что свой дом — это просто?

Related posts

Как правильно спроектировать дом

admin

Как сделать правильный вход в дом

admin

Системы отопления домов из дерева

admin

Оставить комментарий