Планировка

Финский уют

Супруги Парккинен считали, что жизнь в деревянном доме имеет много преимуществ, еще задолго до того, как приступили к осуществлению своей мечты.
Экологически чистые материалы и конструкции, здоровый микроклимат, непосредственный контакт с природой — все эти качества предопределили их выбор в пользу коттеджа из бруса. Источником вдохновения для них стали и старые деревянные дома, традиционно строившиеся в этой местности: некоторые из них, возведенные сто лет назад, и сегодня находятся в прекрасном состоянии и радуют своих хозяев.

Сотрудничество с компанией IKIHIRSI также оказалось предопределено изначально.
Во-первых, заказчики давно знакомы с владельцами предприятия. А во-вторых, в Пюхятунтури фирмой к тому моменту было построено уже больше десятка домой отличного качества и дизайна — наглядный пример комфортного жилья.

Эскизный проект дома сделали за один вечер в процессе общения заказчиков с архитекторами. Главными задачами, поставленными перед авторами, стали разделение зон детской и взрослой активности по этажам, а также реализация давней мечты хозяйки — профессионального парикмахера — о собственном кабинете с отдельным входом с улицы для приема посетителей. Еще одной отправной точкой для проектирования была идея максимально включить в интерьер красивую панораму горнолыжного спуска: она была реализована с помощью больших окоп в гостиной, где высота потолков варьируется от четырех до шести метров. Последние штрихи в интерьерную концепцию внесла дизайнер.

Процесс строительства шел слаженно, организованно, без каких-либо проблем. Он занял менее чем полгода. Сруб здания возведен двумя плотниками из региона Кемиярви, нанятыми по рекомендации производителя бруса. Свой вклад в реализацию проекта также внес местный мастер Тойво Йааскелайнен, подготовивший участок к застройке и заложивший фундамент дома, — его опыт и профессионализм оказались очень кстати.

Архитектура дома высотой в полтора этажа с двускатной крышей сочетает в себе элементы традиционного финского деревянного зодчества с современными мотивами. Облик главного фасада определяют три двухчастных панорамных окна, начинающихся от уровня фундамента и заканчивающихся под самой крышей. Они придают строению легкость и изящество и визуально объединяют его с ландшафтом. Автономные перекрытия террас и входной группы делают архитектонику здания выразительной. Соединения бруса в углах дома выполнены по традиционной технологии.

В интерьере гостиной стену над входом украшают лосиные рога. Хозяин шутит, что весь дом построен только ради них, — в старом коттедже не было достаточно места для охотничьих трофеев.
Для отделки стен и фасадов и в интерьере использована краска финского производства.
Сдержанные землистые оттенки, напоминающие о естественной палитре красок окружающей природы, подчеркивают лаконичный характер постройки.
Кухня, размещенная в центре жилого пространства, стала сердцем дома. Она включает в себя «остров» с варочной поверхностью и барной стойкой, а также эргономичную рабочую зону рядом со стеной-перегородкой.

Контрастное решение фасадов шкафов в черно-белых тонах и поверхности встроенной бытовой техники из нержавеющей стали придают кухне современное звучание. Ансамбль завершает дровяная печь с функцией выпечки сдобы финской фабрики Uunisepat. Вся кухонная мебель изготовлена на заказ местной
компанией Kalustetyo Kaisanlahti.

Поскольку деревянный дом новый, решили ничего из предыдущего жилища не включать в интерьеры и создать всю обстановку с чистого листа. Мебель отличают ясные, лаконичные формы и спокойные, «экологические» оттенки. Особенно правится хозяевам большой обеденный стол на восемь персон с максимально упрощенным дизайном, за которым может разместиться не только вся семья, но и гости.
Большинство предметов мебели куплено в салоне Kalustetalo Kostamo в Кемиярви.

Особенно привлекательная часть дома — зона традиционной финской сауны и душевой. Парная, обшитая деревом, оформлена в темных тонах, душевая, наоборот, — в светлых.
Перегородка между парной и душевой выполнена из стекла. Сауна спроектирована индивидуально и построена непосредственно на месте одновременно со зданием. В ней предусмотрены удобные низкие полки для детей.

Сооружение печи для сауны — отдельная история. Супружеской паре очень понравилась экспозиционная модель от компании IKI-Kiuas, которую они увидели на выставке llabitare в Хельсинки. В результате им удалось договориться об изготовлении точно такой же печи специально для них, несмотря на то, что серия еще не была запущена в массовое производство. Печь с облицовкой из светлого камня стала главным акцентом бани.

Related posts

Кедровый дворец

admin

Эстетика минимализма

admin

Классика и современность

admin

Оставить комментарий