Планировка

Разнородность как концепция

В изначальную планировку квартиры, в целом сохраненную в ходе работ, внесены некоторые изменения: за счет присоединения лоджий увеличились площади гостиной и спальни, появился вход из кухни в гостиную.
Основное цветовое решение всего интерьера — пастельная гамма. И в дизайне комнат, и в обивке мягкой мебели использованы различные оттенки бежевого. С ними контрастируют пол, покрытый ламинатом с подчеркнутой текстурой дерева, и отделка корпусной мебели цвета венге. В общую палитру внесены акценты сине-голубых тонов, присутствующие во всех помещениях.

В спальне ярко выражены японские мотивы, декор гостиной минималистичен, а прихожая воспринимается как зона «перехода из стиля в стиль» благодаря акцентам и нюансам оформления, связывающим основные направления и определяющим своеобразие дизайна.

Стены в прихожей оклеены светло-бежевыми обоями с горизонтальными штрихами, на первый взгляд напоминающими стеновые панели с перфорацией. Такой рисунок ассоциируется как с японской тематикой, так и с минимализмом. В нише, организованной во входной зоне, расположены полки, по глубине и отделке гармонирующие с другими поверхностями: например, с подоконниками присоединенных лоджий, переоборудованными в столешницу барной стойки в гостиной и в перегородку, отделяющую зону кабинета от спальни. Подобные приемы подчеркивают целостность пространства.

В гостиной три стены оклеены светло-бежевыми обоями в полоску, на четвертой — урбанистическое панно: черно-белые фотообои с изображением Байтового моста. Как продолжение темы — ниша на лоджии, выложенная плиткой «под кирпичную кладку».
Центр комнаты обозначен двухуровневым потолком в виде ромба с подсветкой по периметру. После присоединения лоджии подоконник преобразован в барную стойку. Над ней расположен светильник из прозрачного стекла с элементами, дающими голубой свет.

В кухне обращает на себя внимание сложная потолочная конструкция. Ощущение простора в небольшом помещении возникает благодаря преобладанию светлых топов: пол в рабочей зоне выложен плиткой цвета беленого дуба, степы, столешница, «фартук», корпуса навесных полок — бежевые. Контраст составляют обеденная группа и шкафы цвета венге. Вся мебель современна и проста в исполнении. Обаяния сдержанной обстановке добавляют коллекция картин с гоночными ретроавтомобилями и портрет Элвиса Пресли — дань увлечению хозяина автомобильными гонками и классическим рок-н-роллом. Отголоски японского стиля также присутствуют в кухне, хотя и звучат приглушенно. О них, в частности, напоминает форма светильника.

Аллюзии на японские интерьеры доминируют в спальне. Они присутствуют в оформлении просторной гардеробной с раздвижными дверями со вставками из матового стекла, разделенными перекладинами; в очертаниях изготовленной по эскизам автора проекта кровати — низкой, на широких квадратных опорах,
с изголовьем в виде горизонтально расположенных реек; в форме люстры с приподнятыми, как у японских пагод, углами. Ниша в стене за изголовьем кровати оклеена бельгийскими обоями из коллекции Kimono Club, выполненными в стилистике японской живописи, с изображением гейш. Аксессуары — самурайские мечи, закрепленные на специальной подставке, ваза в форме изогнутого ствола дерева, покрывало с изображением Токио — усиливают’ японскую тему.

Подоконник, играющий роль перегородки, отделяет спальную зону от рабочей. На присоединенной лоджии расположены компьютерный стол, небольшой комод и полки для книг.

Related posts

Африканские аллюзии

admin

Классика и современность

admin

Новаторство и дух традиций

admin

Оставить комментарий