Интерьер

Приемы зонирования

Пожалуй, самым спорным приемом зонирования является подиум – многие считают его не слишком удобным. Но в акцентировании ему нет равных. В архитектурном смысле это поднятая часть основания пола. От обычной ступеньки отличает его большая площадь поверхности. Более того, на нем может стоять целая кухня или столовая. То есть, по сути, он может использоваться для зонирования любой комнаты. Даже ванной: постепенно спускаться в ванну с горячей водой гораздо удобнее, чем переступать через бортик. В этом помещении подиум несет еще и нагрузку в виде труб. Он вообще может стать кладезем практических решений — превратиться в кровать или хранилище книг. Из подиума несложно сделать диван и чил-аут, обив его мягким ковролином и украсив подушками, подложив для мягкости поролон.

Также необходимо помнить, что торец лучше выделить другим декоративным материалом, чем основную поверхность. Это продиктовано и дизайнерскими изысками, и вопросом безопасности.
Нередко в паре с подиумом задействуют и уровень потолка: занижая или поднимая над зоной подиума.

Потолок- мощный элемент визуального зонирования. На его поверхности можно применить весь набор конструктивных и художественных элементов: лепнину, композиции, карнизные системы. Огромный потенциал и у многоуровневых композиций из ГКЛ и натяжного полотна: здесь и фигуры классической геометрии, и нереальные формы, скачки уровня по отношению к базовому. С помощью всех средств можно либо четко обозначить границы зон, либо выделить их смысловые центры. Как фишка форма потолка способна повторять форму крупного акцентного предмета.

Как правило, зонирование обыгрывается формой потолка вместе с линиями пола и стен. И речь не только о конструкциях, но и о комбинировании отделочных материалов.
Для декорирования одной поверхности можно использовать материалы разных видов, а их стык как раз и станет границей разных функциональных зон. Например, напольная плитка на кухне в столовой сменяется более уютным материалом — паркетом, или краска на стенах комбинируется с обоями, штукатуркой. И даже когда на всей плоскости применяется материал одного вида, легко добиться разграничения за счет разницы в цвете: сочетание контрастных оттенков выявит нужные контуры. Если же интерьер монохромен, в игру вступают фактура и степень глянца. Тем более, что современные производители отделочных материалов наделяют продукты одной линейки разными свойствами — в одной коллекции присутствуют гладкая и фактурная плитка, однотонные обои и шпалеры с рисунком, разные по текстуре штукатурки и т.д.

Различные участки помещения выделяются и светом. Освещение — это еще один способ зонирования, требующий внимания на этапе строительных работ: электрическая разводка закладывается в этот период. Использование электрического освещения имеет свою специфику. Так, локальный свет выделяет определенный уголок, остальная часть помещения находится в полумраке, что помогает создать ощущение приватности освещаемого участка. Здесь используют настенные плафоны, настольные и напольные лампы, системы на токопроводящих шинах. А точечные светильники по заданному периметру создают световую завесу для находящихся внутри.

Без грязи и пыли
Все перечисленные выше приемы можно условно отнести к стационарным, так как они требуют строительных работ и сконструированные ими границы останутся неизменными до следующего ремонта. Но есть и более простые способы изоляции.

Related posts

С уважением к истории

admin

Да будет свет!

admin

Удобство в основе гармонии

admin

Оставить комментарий