Интерьер

Квартира-матрешка

Купив квартиру в таунхаусе, семейная пара банкиров из Вильнюса поняла сразу — без компетентного вмешательства дизайнеров не обойтись. Непростая планировка, разные по объему этажи и необходимость сделать квартиру внутри квартиры — такие задачи пришлось решать архитекторам из бюро Prusta Эгле Прунскене и Еве Прунскайте.

Самым непростым для архитекторов, привыкших работать с размахом над домами по собственным проектам, оказалось вписать в небольшую площадь первого этажа в 36 квадратных метров и коридорчик, и удобную кухню, и просторную гостиную. Пришлось идти на дизайнерские хитрости. Во-первых, отказались от обеденного стола — его функции выполняет большая барная стойка, а чая или кофе в кругу близких можно выпить и за журнальным столиком в гостиной зоне. Для отделки выбрали светлые тона, визуально увеличивающие пространство. Стены не стали перегружать лишним декором, но чтобы комната не выглядела скучной, одну из них выложили натуральным сланцем.

Зрительному расширению помещения помогает и свет: окна в пол закрываются римскими шторами только по необходимости, в основном же они открыты. Подсветка ниши со сланцем придала интерьеру многослойности,а значит, и пространства. Отлично подобрана и мебель: стеклянный журнальный столик в центре гостиной практически не заметен, а потому не загружает комнату, диван вторит цвету стен, деревянная тумба у телевизора — полу и кухонному гарнитуру. Такая сдержанность в материалах, присущая работам архитектурного бюро Prusta, в этом интерьере стала не только эстетической основой, но и практичным решением для маленькой территории.

Второй этаж заняла приватная зона: хозяйские спальни и санузлы. У заказчиков взрослая дочь, которой пора иметь отдельное жилье. Специально для нее внутри дома соорудили практически отдельную квартирку — с собственной спальней, рабочим местом, мини-гостиной и ванной. Для этого пришлось скорректировать положение некоторых стен второго этажа. Особенность личной территории девушки подчеркнута не только планировочными решениями, но и стилистически: за основу взяли любимый цвет хозяйки — ярко-зеленый. Он стал акцентом и гостиной, и рабочей зоны, и даже санузла.

Подбирая материалы для отделки и мебели, придерживались принципа: «максимум натурального, минимум синтетического». Натуральная кожа и природный камень не только практичны, но и вносят в интерьер атмосферу уюта. Особое место в доме занимает древесина, причем разных пород: лаконичный дизайн позволил удачно сыграть на нюансе фактур и цветов. Все двери в доме — из натурального тика, полы и лестничные ступени — из экзотического дерева ироко, растущего лишь в тропической Африке. Кухонная мебель шпонирована дубом и выкрашена в тон пола.

Related posts

Тихая гавань

admin

Преимущества белой мебели в интерьере

admin

Красота по-американски

admin

Оставить комментарий