Строительство

Форма футуризма

Нидерландское архитектурное бюро Месаnoo работает преимущественно с объектами большого масштаба, проектируя целые жилые районы и знаковые для городов общественные здания — театры, музеи, библиотеки, школы, церкви. Такое направление деятельности сформировало определенную философию компании, краеугольными камнями которой стали максимальное внимание к окружающему постройку контексту, свободное формообразование, эксперименты с контрастными сочетаниями материалов, следование принципам экологического строительства.

Вилла Nejkens, названная в честь фамилии ее владельцев, подчиняется тем же правилам. Она опровергает стереотипные представления о частном жилье, демонстрируя абсолютно инновационный, творческий подход.
Участок находится в холмистой местности рядом с рекой. Регион знаменит своими национальными парками и красивыми ландшафтами, почти не затронутыми урбанизацией. Жизнь течет здесь неспешно, климат мягкий, времена года незаметно сменяют друг друга, расцвечивая окрестности сдержанной палитрой красок.

Естественный рельеф участка полностью сохранили. Цокольный этаж и отдельный гараж находятся ниже уровня земли. Такое решение позволило спрятать всю инженерно-техническую инфраструктуру дома и оставить максимум места для сада.
Источником вдохновения при проектировании послужили умиротворяющие водные панорамы. Именно идея максимально раскрыть их из большинства помещений и функциональных зон предопределила композицию виллы. Фактически особняк представляет собой комбинацию из нескольких пластичных архитектурных объемов, у каждого из которых свое собственное предназначение. Все модули объединены друг с другом плоскостями террас с индивидуальной конфигурацией.

Благодаря такому решению дом похож на «обитаемую скульптуру» — интригующую и непредсказуемую.
На террасе первого этажа, напоминающей неправильный многоугольник со сглаженными углами, размещены четыре объема, обозначенные несущими стенами и объединенные общим холлом, — гостиная, кухня-столовая, гостевая спальня с санузлом и гардеробной и библиотека. Все они существуют автономно друг от друга. Благодаря этому функциональные процессы жизни в доме становятся приватными: приготовление еды в кухне не мешает вечеринкам в гостиной, чтение книг в библиотеке — отдыху в гостевой спальне. На террасу и участок можно выйти из любого помещения.

Второй этаж, занимающий примерно половину площади первого, — частные апартаменты владельцев виллы. В центре объема — две ванные, а по сторонам — спальня родителей и две детские комнаты. Интересный элемент, расположенный строго над библиотекой, — огороженная игровая площадка со световым колодцем в перекрытии. Она логически завершает композицию сооружения.

Отделка фасадов и интерьеров здания выполнена в едином стиле, который можно охарактеризовать как «скульптурный минимализм». ‘При контрастных материала с разными фактурами фокусируют внимание на пластичных формах дома — изгибах стен и перекрытий, смене динамичных ракурсов, игре света и тени. Большие светлые оштукатуренные поверхности придают зданию графичность.

Особенно интересно смотрятся «прорезанные» отверстия в перекрытии. Они работают как световые фонари и делают постройку легкой и ажурной.
Панорамное остекление присутствует во всех частях дома, открывая вид на Рейн, сад и лес. Оно повторяет конфигурацию фасадов — все элементы остекления, включая гнутые панели, изготовлены для проекта индивидуально. Ритм деревянных оконных рам подчеркивает динамику сооружения. На одних участках рамы близко подступают друг к другу, «сжимая» остекление до узких вертикальных полос, на других «растягиваются» в широкие окна-витрины.

Третий элемент дизайна фасадов — вертикальная деревянная обшивка — визуально объединяет дом с природным окружением.
Тонированная в темный цвет древесина и рисунок швов гармонируют с оттенком и структурой коры старых деревьев, окружающих виллу.
Интерьеры всех этажей также подчеркнуто лаконичны. Их предназначение — создавать максимум комфорта для проживания, не отвлекая внимания от красивых видов за окнами.

Белые потолки и стены, кажущиеся вырезанными из бумаги, противопоставлены деревянным полам, дверям и лестнице. Современная мебель сочетает в себе простоту и удобство.

Related posts

Ворота для гаража

admin

Какой электроинструмент выбрать

admin

Девять жизней

admin

Оставить комментарий