Строительство

Лазурный берег или рай в шалаше

Разумеется, сегодня у каждого найдется свой «свет» и некое идеализированное представление о Доме. Кому-то нужна вилла на Лазурном берегу, а кто-то счастлив и в шалаше. Но вот любопытное наблюдение: сформированные в последние годы, скажем так, «принципы частного строительства» после своего безусловного триумфа уже сдают позиции. Отошли в прошлое новейшей отечественной истории каменные замки и дворцы «балашихинской готики». Шесть соток с щитовой голубятней — нынче чуть ли не наследие тоталитарного режима.


«Канадские домики», северные бытовки, диковатые индивидуальные проекты очумелых дизайнеров в виде коктейля из стилей и жанров…


Все это — было, есть и будет не что иное, как попытки создать свой Дом.
Более того, абсолютно нормальное, естественное стремление реализовать себя как личность.
Пройдя через первые испытания частной собственностью, фактически воспитав новое поколение строителей, узнав, попробовав и выбрав материалы, мы, наконец, вошли в это прекрасное состояние. Но кто и что может предложить? Очевидно, что речь идет исключительно о добротных, качественных, современных и полностью укомплектованных домах.

Сделай сам!

К новому тысячелетию в России четко сформировался новый социальный слой. Его основные характеристики в корне отличаются от ставшего нарицательным понятия «новый русский». В первую очередь, это высокообразованные специалисты, профессионалы своего дела, нередко с нуля самостоятельно создавшие за последние пять лет свой бизнес или достигшие своим мастерством заслуженного уважения. Им ближе театр, чем «хроника происшествий». Они ценят и любят удовольствия, а единственное, что может помешать их безмятежному сну, — привычка быть трудоголиком.


Вместе с тем, социальной среды, тех самых условий, где надежда процветания страны могла бы наиболее полно, гармонично и творчески жить, — при всем желании не найти. Самое распространенное коттеджное строительство, как оказалось, не очень-то и приспособлено к индивидуальной жизни. Рекламно-активную покупательную способность пока поддерживает вынужденный поиск приемлемого варианта. В свою очередь, спрос в большей степени продиктован не столько соображениями комфорта, сколько шлагбаумом и охраной при въезде: абстрактными понятиями о престиже.

Есть еще один интересный момент.

Почему-то у нас считалось, что дом должен стоять вечно и служить поколению за поколением. И вдруг, совсем недавно мы, наконец, поняли, что для наших детей эта постройка будет, по меньшей мере, старомодна.
Они обязательно захотят перестроить хотя бы часть дома, а вероятнее всего — построить свой.

Деревянный марш

Не так давно ситуация со строительством качественного жилья казалась тупиковой. Однако упомянутый «социальный слой» не стал ждать — ему хочется жить сейчас, не откладывая, реализуя себя чуть ли не ежеминутно. Собственно говоря, они не изобрели ничего нового. Просто взяли все самое лучшее и сами себе создали некую оптимальную, благоприятную среду обитания.


Семья хочет жить за городом. Экология, коммуникации, транспорт, дороги более-менее известны в радиусе тридцати километров. Одновременно в жарких семейных спорах рождается некая истина под названием «Так должно быть!». Это и о доме, и интерьере, и обо всем остальном.
Далее у жизнерадостных людей нет сомнений, что дом должен полностью соответствовать Природе. Вывод: это деревянный дом. Теперь нужно выбрать какой конкретно.

Related posts

Как правильно построить собственный дом

admin

Есть фундамент. Что теперь?

admin

Безопасные пластиковые окна

admin

Оставить комментарий