Дизайн ландшафта

Заповедное владение

По просьбе заказчика на территории высадили две груши и четыре яблони, плодоносящие в разное время: раннюю, среднеспелую, позднюю, а также сорта Ранет с мелкими яркими плодами. Кроме того, в саду появилось несколько вишен и слив, смородина — черная, белая, красная и золотистая, с блестящими резными листьями, которые редко поражаются вредителями и болезнями. Вдоль северного забора, между баней и летней кухней, растет малина. Плодовый сад украшает неприхотливая жимолость съедобная.
Пруд имитирует естественный водоем с тростником, камышом и кувшинками. Изначально он имел правильную геометрическую форму; значительную площадь вокруг пруда занимало мощение. Для смягчения строгой планировки по берегам высадили растения с живописными раскидистыми ветвями и листьями: можжевельник казацкий, лизимахию, лилейник, василистник и т.д.
Небольшой участок леса отделен от сада подпорной стенкой из натурального камня (высота 60 см), увитой каприфолью и клематисом шерстистым. В «заповедной» части владения устроена лишь небольшая площадка для отдыха — две скамейки, дорожка из песчаника и мощение из натурального камня; вокруг высажены кусты жасмина и калины гордовины.
Небольшая группа многолетников (девясил, анемона японская, ромашка и бадан) хорошо сочетается с лесными травами. У входа на площадку — ажурная пергола, которую оживляют мелкоцветные клематисы, рядом — кусты рябинника.
Под окнами дома растут краснолистная береза, бело-пестролистный дерен, сосна горная и гортензия. Вечером растения подсвечиваются направленными фонарями. На поляне — солитерная посадка, для которой можно использовать дуб красный, орех маньчжурский или сосну кедровую. Солитер будет гармонировать со вторым экземпляром, посаженным у забора на фоне красных гроздей рябины и золотистых кустов клена.
Сложнее всего было сохранить заданный заказчиком регулярный стиль перед входом в дом. В центре квадратной клумбы, разбитой посреди ведущей к нему дорожки, растет кипарисовик Лавсона, по углам — пирамидальные можжевельники. Композицию дополняют шаровидные туи, высаженные за пределами дорожки; по обеим сторонам последней — стриженая живая изгородь из кизильника блестящего.
У калитки по традиции высажены кусты жасмина и сирени, а между гаражом и забором — клен остролистный и тополь китайский. Вдоль въезда в гараж — изгородь из жимолости покрывальной и татарской. Дорожку, ведущую от гаража к дому, украшают пионы и флоксы.
По левую сторону главной дорожки на фоне газона разбиты прямоугольные цветники из летников, с бордюром из брусчатки. На каждой клумбе высажены цветы одного оттенка — голубого, желтого, красного или розового. Весной на их месте могут расти луковичные — тюльпаны, мускари, нарциссы, гиацинты и сциллы. Между клумбами посажен кипарисовик Лавсона. Слева и справа от калитки расположены два круглых цветника с летниками, которые впоследствии можно заменить декоративным огородом с регулярной планировкой.

Related posts

Вкусный сад

admin

Ландшафтная архитектура

admin

Ландшафтный архитектор Фредерик Ло Олмстед

admin

Оставить комментарий