Дизайн ландшафта

Сад на опушке леса

Приобретя участок площадью 30 соток и построив дом, хозяин самостоятельно распланировал территорию — определил расположение гаража, летней кухни и бани, спроектировал систему дорожек и площадок. Подобрать ассортимент растений и создать композиции для цветников он предложил автору публикации.

С одной стороны, готовое планировочное решение приусадебной территории облегчило задачу. С другой стороны, ограничило возможности функционального зонирования и не позволило оформить участок в едином стиле. Кроме того, сложность задачи усугублялась противоположными желаниями заказчиков. Глава семьи изначально задал жесткую геометрическую планировку, хотя его супруга предпочитает сохранить природную среду.
Характеристики участка типичны для Подмосковья: грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, почва тяжелая, глинистая, с обильными вкраплениями строительного мусора. Смена гидрологического, инсоляционного и ветрового режима привела к гибели тридцати шестидесятилетних елей. Мощная поверхностная корневая системы взрослых елей затруднила посадку новых растений.
Перед забором со стороны дороги — свободная пятиметровая полоса, оформление которой позволило придать обочине живописный вид. Фронтальный забор украшен так же, как дом — столбы из облицовочного кирпича и ажурная чугунная решетка. Поэтому предстояло сделать «предисловие» ко всему саду, то есть не закрывать его снаружи, а лишь декорировать забор. Для этой цели был подобран широкий ассортимент красивоцветущих и декоративно-лиственных кустарников.
Облик растений вызывает определенные воспоминания. Так, рябинник рябинолистный, прекрасно разрастающийся корневыми отпрысками, ассоциируется со старыми дачными поселками и заросшими обочинами дорог.
Лещина с живописными зелеными и темно-красными листьями поддается стрижке и формировке. Цветение одного вида спирей непродолжительно, тогда как композиция из нескольких сортов увеличит его до нескольких месяцев. Из декоративно-лиственных кустарников посажена темно-красная форма барбариса оттавского. Осенью сад украсят снежноягодник и бересклет большекрылый.
Кроны рябин, кленов и лиственницы создадут тень на детской площадке, а кулисы из спиреи, скумпии и гортензии защитят территорию от уличной пыли.
Большинство владельцев приусадебных участков стремятся отгородиться от соседей.
Вдоль забора с юго-западной стороны владения — рядовая посадка липы крупнолистной, из которой можно сформировать классическую шпалеру. Нижний ярус образован из кустарников — клена Гиннала, пузыреплодника, желтой акации. С северо-восточной стороны надел тоже отгорожен от соседнего с помощью рядовой посадки рябины мучнистой и обыкновенной, клена остролистного и липы, перед которой — группа из клена Гиннала.

Related posts

Изгороди

admin

Цветочная бухта моряка

admin

Типы современного ландшафта

admin

Оставить комментарий