Какие технологии обеспечивают высокую сохранность продуктов в холодильнике? В первую очередь те, что связаны с точной выдержкой температурного режима хранения. Сегодня самые современные модели поддерживают заданную температуру в холодильной камере с точностью до одного градуса. В таких холодильниках широко используются системы многопоточного охлаждения, например, Multi-airflow у LG, Bosch и ряда других производителей или новейшая тройная система охлаждения (Triple Cooling System) у Samsung, где встроенные вентиляторы равномерно распределяют холодный воздух по всему объему холодильной камеры с учетом данных температурных датчиков, расположенных в разных ее частях.
На основе этих систем реализована технология направленного охлаждения потоком воздуха (функция «сверхбыстрое охлаждение»). Так, при помещении продуктов в холодильник температурные датчики тотчас сообщают о локальном повышении температуры, и на источник тепла направляется поток холодного воздуха. Таким образом, свежие продукты быстрее охладятся, а лежащие с ними но соседству не успеют нагреться.
Для продуктов глубокого замораживания необходима морозильная камера, способная поддерживать температуру -18 °С и ниже. Важна не только низкая температура, но и достаточная мощность компрессора, позволяющая замораживать продукты максимально быстро. Во многих современных моделях имеется
соответствующая функция сверхбыстрой заморозки, ускоряющая этот процесс в несколько раз за счет интенсивного обдува продуктов холодным воздухом.
При невысокой скорости процесса замораживания в продуктах происходит кристаллизация воды. Из-за образования ледяных кристаллов пища растительного и животного происхождения получает повреждения на клеточном уровне. При размораживании клеточный сок вытекает, продукты теряют форму и вкус.
Высокая же скорость заморозки не позволяет кристаллам льда вырасти до слишком больших размеров. Кстати, по этой же причине тем более не рекомендуется размораживать и замораживать один и тот же продукт несколько раз. Такая цепочка «превращений» сделает его совсем невкусным.
Что касается свежих мяса, рыбы или овощей, то их вообще не стоит замораживать без необходимости (если только они не отложены на длительное хранение). Для них больше всего подходит так называемая зона свежести — камеры, отделения или контейнеры с температурой чуть выше ноля градусов. Зоны свежести есть у всех серьезных производителей холодильников, причем большинство из них предпочитают фирменные названия.
Помимо зоны свежести производители холодильников придумали еще несколько способов «продлить молодость» продуктов. Например, различные механизмы подавления жизнедеятельности микробов — антибактериальные покрытия с ионами серебра, встроенные ионизаторы воздуха, ультрафиолетовая
подсветка холодильной камеры. По количеству таких «пассивных средств защиты», наверное, вне конкуренции модель NR-F555TK-N8 от Panasonic, снабженная антибактериальным светодиодным фильтром с ионами серебра, фильтром Super Alleru-Buster, двойным антибактериальным освежителем и BIO
антибактериальной кассетой Wasabi.
Дверца холодильника должна открываться и закрываться легко, даже если у вас заняты руки. В дорогих моделях холодильников для этого используются петли с доводчиками, аналогичные применяемым в мебельных гарнитурах. Ручка должна быть большой, но без выступающих краев, за которые можно нечаянно зацепиться (особенно это относится к холодильникам в лаунж-зоне). Что касается количества дверец, то сейчас наблюдается тенденция к их увеличению. Выпускаются четырех- и пятидверные холодильники, оснащенные так называемыми French door — выкатными отделениями-ящиками (одним или двумя). Они очень удобны, так как обеспечивают отличный обзор содержимого ящика, а также экономичны, поскольку, открыв одно отделение, вы не размораживаете одновременно продукты в других отсеках.
Кстати, об обзорности. Любопытную новинку предложили корейские производители LG и Samsung (в частности, она имеется в модели из новой линейки Chef Collection) — «дверцу в дверце». Суть ее заключается в том, что в основной дверце холодильника есть небольшое отделение для наиболее востребованных продуктов. Доставая их, вы не нарушите температурный режим в основных камерах. Задняя стенка отделения для «продуктов первой необходимости» сделана из прозрачного пластика, поэтому ознакомиться с содержимым основной холодильной камеры можно, даже не открывая ее.
Наряду с ручкой на дверцу холодильника часто выносится дисплей. Причем по мере развития компьютерных технологий увеличивается число функций самого дисплея. Теперь на нем не только высвечиваются показатели температуры и влажности — в ряде самых продвинутых моделей он сообщит о том, что истекает срок хранения того или иного продукта. С помощью дисплея можно выйти в Интернет.
Часть холодильников «обособилась», и теперь они называются винными шкафами. Есть холодильники для кухни и для столовой.
Первые вместительные, с множеством специализированных отделений. Вторые — компактные, для хранения закусок и ингредиентов для коктейля. Очень часто «барные» холодильники делают встраиваемыми, так, чтобы их можно было установить под барную стойку или столешницу. Есть и модели для хранения косметики и лекарств вместимостью всего 10-20 л.
Отдельную категорию составляют морозильные камеры.
Выпускаются модели отдельно стоящие и встраиваемые, в виде шкафов с распашными дверцами и в виде ларей. Иногда в пару к морозильнику предлагается холодильный шкаф. Получается холодильник Side-by-Side (это, например, модели FN 14827 S ed/cs-1 и К 1482J SD ed/cs-1 у Miele), который можно установить как в качестве гарнитура, так и порознь.