Статьи

А у нас в системе газ. А у вас?

Главный параметр, которым руководствуются при выборе котла – это топливо. Чаще всего встречаются газовые, дизельные и электрические, бывают еще бензиновые и котлы, работающие на твердом топливе (дрова и уголь), но последние можно уже считать экзотикой.
Любой потребитель, имея магистральный газопровод, обязательно выберет газовый котел. Газ — самый дешевый вид топлива: киловатт выработанного тепла будет стоить в десять- пятнадцать раз дешевле, чем при использовании других видов энергоносителей. Москва и область – регионы достаточно хорошо газифицированные. По словам представителей торговых фирм, газовые котлы предпочитают 90-95% покупателей. Соответственно остальные 5-10% выбирают между соляркой и электричеством.

Здесь определить что выгоднее достаточно сложно: хотя дизельное топливо дешевле, но работающий на нем котел — один из самых дорогих.
Одна горелка стоит больше, чем целый электрический котел, и требует серьезного обслуживания. Плюс запах, от которого трудно избавиться даже закопав топливный бак и оборудование далеко от дома. Но, с другой стороны, в Подмосковье полно мест, где постоянно случаются перебои с электроэнергией. О том, что будет, если в мороз электричество вдруг «вырубится» на полдня и подумать страшно.
Поэтому вопрос о том, что выбрать, придется решать с учетом местных особенностей.

Гори, гори ясно…

Итак, газовые котлы – фавориты нашего рынка, поэтому о них стоит сказать более подробно. Важнейший их элемент — горелки. Они могут быть двух видов — атмосферные и вентиляторные (они же — наддувные). В первом случае перемешивание поступающего газа с атмосферным воздухом происходит естественным образом, за счет тяги. Во втором – вентилятор обеспечивает принудительное смешивание и подачу смеси под определенным давлением. Атмосферная горелка прекрасна — она проста, дешева, работает практически бесшумно. У нее, пожалуй, есть только один минус — она плохо переносит снижение давления в магистрали. Конструктивно такая горелка представляет собой трубу, в стенках которой сделаны прорези. Газ подается внутрь трубы, выходит из прорезей и горит. При нормальном давлении пламя образуется чуть выше самой горелки, но при снижении оно «садится», уходит внутрь, выжигая стенки.

Для борьбы с этим явлением котел снабжают автоматикой, отключающей подачу газа при падении давления. Не говоря о том, что постоянно отключающаяся система теплоподачи — удовольствие дорогое, но весьма сомнительное.
В странах Западной Европы давление в газовых сетях — не меньше 20 миллибар. У нас (по СНИПам) — столько же, но реальная ситуация — значительно печальнее. Адаптированной к российским условиям считается техника, способная устойчиво работать при 13 миллибарах. Некоторые атмосферные котлы умудряются держаться (в смысле, сохранять работоспособное состояние) и до 10, и даже ниже… Но при давлении менее 13 миллибар лучше всего поставить вентиляторную горелку.

Следует учесть, что при пониженном давлении в сети котел будет работать с потерей мощности. Кстати, некий минимум давления нужен и вентиляторной горелке, поскольку даже самая лучшая из них не будет работать при «нулевом» давлении.
Наконец, работающий вентилятор шумит — котел с такой горелкой не рекомендуется ставить вблизи жилых помещений.

Related posts

Все о безопасности частного дома

admin

Дерево: 5 мифов о деревянных окнах

admin

Умное отопление

admin

Оставить комментарий