Проектирование

Смелое и неожиданное решение

Еще более смелое и неожиданное решение — проект «Каркас». Его основная идея — дом, словно вывернутый наружу. На металлический каркас, стоящий на сваях, нашит деревянный брус — почти так же как и на традиционном жилище. С той только разницей, что здесь эти балки внутри и зрительно не закрывают всю поверхность. Несущие конструкции как будто отделены от ограждающих.

Тем не менее дом абсолютно завершен и имеет закрытые внутренние помещения, предполагаемые отделку в стиле лофта: огромную двухсотметровую вытянутую гостиную и частные апартаменты. Имеются здесь и террасы, и широкое крыльцо. Удивительное ощущение открытости, доведенной чуть ли не до абсурда, достигается самобытным творческим проектом, получившим награду на архитектурном конкурсе «Золотое сечение».
Другой не менее смелый и яркий проект — «Чайный домик» — пока остается просто концепцией, еще не нашедшей хозяина. Однако даже в проекте размах поистине впечатляет.

Сама идея родилась неожиданно — из… ювелирного опыта Романа Леонидова. Однажды он сделал необычную шкатулку: кубик из яшмы, держащийся на серебряных вантах, — и поразился прочности и жесткости конструкции. Именно эта шкатулка и послужила прообразом будущего архитектурного проекта.
Правда, «кубик» здесь поддерживается металлическими тросами, закрепленными на бетонных основаниях, и выполнен из прозрачного стекла. Тонкая ажурная лестница, ведущая от земли, почти не видна. Это абсолютно реальная конструкция, и один из возможных вариантов использования — в роли небольшого флигеля при загородном доме.

Детализированные, с большим количеством декоративных элементов интерьеры от архитектурного бюро «Шаболовка» всегда продуманы и логически обоснованы. Если посмотреть на ресторан «Доктор», то становится совершенно понятно, почему появляется тот или иной элемент интерьера. Все здесь либо повторяет изящные предметы старинного докторского кабинета, либо тонко стилизует под них: это и буфеты, и ширма, и обилие белой ткани в отделке. Старина подчеркнута особым узором на блестящих поверхностях — паутинкой будто потрескавшейся краски. Казалось бы, удивительное сочетание: ресторан и медицинская тематика, однако идея подана столь естественно, что именно элементы врачебного интерьера делают заведение уютным и располагающим к отдыху.

Совсем в ином стиле выполнены другие интерьеры — закрытого ныне ресторана китайской кухни «Китавасия» и ставшего уже, пожалуй, всемирно известным эротического театра «Распутин». И там, и там в ход идут элементы технологической отделки. Обилие металла диктует жесткую динамику. Дракон на стене «Китавасии» словно закручивает пространство, являясь логическим центром интерьера, от которого исходят множество линий — как изогнутых, так и прямолинейных. В «Распутине» металл больше обыгран освещением, переливаясь яркими тонами — глубоким красным и синим. В множество формирующих пространство линий вставлены декоративные части колонн. Созданная здесь чуть анархичная атмосфера как нельзя более соответствует духу заведения, напоминая европейские большие дискотеки и клубы. Такая же смелая игра металла и цвета наблюдается и в развлекательном центре «Слава», размещенном в доме, поставленном в 50-е годы XX века по проекту архитектора Жолтовского, что тоже не могло не повлиять на неординарный стиль заведения.
Столь же разнообразны и частные интерьеры, непохожие, как и их заказчики, и неординарные — как мастера архитектурного бюро «Шаболовка».

Related posts

На пути к простоте

admin

Истинный хозяин

admin

Правила постройки дома

admin

Оставить комментарий