Стройматериалы

Материаллы для отделки

Популярность в последние годы приобретает сланец, который еще пару лет назад использовали исключительно для отделки крыш, фасадов и в ландшафтном дизайне. Это слоистый камень, образованный из глин и иногда кварцев.
Сланцы бывают разнообразной окраски — от зеленой, бежевой, красноватой или черной до переливающейся многоцветной и даже похожей на пятна ржавчины.

В отличие от холодных мрамора и гранита, этот минерал придает интерьеру мягкость и теплоту. И если первые привносят в дом налет торжественности и дороговизны, то сланец, наоборот, делает атмосферу более домашней, камерной. Идеален для рустикальных интерьеров.
Сланцем покрывают полы, стены, делают подоконники и столы. Его слоистая структура гармонирует с фактурой дерева и эти два материала отлично сочетаются. Ухаживать за сланцем нужно регулярно: к его неровной поверхности легко цепляется пыль, поэтому раз в год его следует обрабатывать водо-, грязеотталкивающей пропиткой и воском.

Травертин — промежуточный материал между известняками и мрамором. Чтобы он превратился в мрамор, ему нужно пролежать в земле еще несколько тысячелетий.
Травертин, как и сланец, «утепляет» интерьер, особенно, если оставить каменные плиты неполированными. Он похож на дорогие сорта дерева, поэтому отлично с ними гармонирует. Материал долговечен, морозостоек, легче других, обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. Прекрасно пилится и шлифуется.

Декоративные свойства
Когда физические качества материала учтены, на первый план выходят декоративные свойства. Один и тот же камень способен выглядеть совершенно по-разному благодаря не только цветовой палитре, но и способу обработки. И если использование определенной породы зависит от ее механических особенностей, то выбор фактур и цветов — дело только вашего вкуса.

Существует семь вариантов обработки камня. Самый брутальный — «скала». Такая техника, несмотря на «естественность», требует от исполнителя мастерства, работа исключительно ручная. Она имитирует естественный скол с неоднородным рельефом (перепады — до 2 см). Чуть менее радикально бучардирование — камню придается шероховатость специальным инструментом, перепад рельефа — до 5-6 мм. Шлифованная фактура получается благодаря обработке абразивными веществами, перепад рельефа — 2 мм.

При пиленой фактуре на поверхность камня наносятся бороздки глубиной до 5 мм. Шершавая же достигается и с помощью термообработки высокотемпературной газовой струей. Эти способы придают камню не только интересную текстуру, но и антискользящий эффект, что важно для полов и лестниц. Лощеная поверхность — гладкая, но матовая, а полированная имеет зеркальный блеск, что помогает выявить природный цвет и рисунок.
Отличить натуральный камень от современных подражаний несложно по рисунку: у искусственного он более однороден, не содержит случайных включений. А в композитах на сколе видны четкие границы между минералами, чего в природном материале быть не может.

Натуральный камень в интерьере смотрится богато и красиво, но имеет и существенные недостатки. Во-первых, вес. Если надумали оформить целую стену панно из гранита или установить в квартире пару-тройку мраморных колонн, позаботьтесь о дополнительном укреплении конструкций, иначе они могут просто не выдержать тяжести каменного декора. Еще один минус натурального материала — высокая стоимость.
Но если душа жаждет натурального, а по каким-либо причинам камень невозможен, стоит обратить внимание на керамогранит.

Related posts

Декоративная штукатурка: акцент на вопросе цвета и фактуры

admin

Постройки из клееного бруса

admin

Уникальное сочетание плитки и паркета

admin

Оставить комментарий