Дизайн ландшафта

Зеленый театр

Идея единства архитектуры малой и большой форм, реализованная архитекторами в содружестве с заказчиками, настолько идеально гармонирует с окружающим пейзажем, что проект оказался вне времени: он будет актуальным и через двадцать, и через тридцать лет.

Хозяйка владений — модельер Майя Пальма — соавтор коллекций одежды популярной в Польше марки Simple. Изделия, украшенные этим логотипом, характеризует благородная простота и элегантность. В этом же стиле создано и частное пространство семьи дизайнера. Павильон и дом размещены на одной оси, но не связаны между собой непосредственным образом. Их объединяет геометрия сада и общие архитектурные решения строений.
Здесь идеально сочетаются форма и цвет: кажется, что на всей территории ведутся бесконечные диалоги камня и тщательно подобранных растений, бетона и дизайнерской мебели.

В отделке фасадов жилого дома и садового павильона использован травертин, что визуально объединяет оба строения в единую стилистическую композицию. Пол на террасе (со стороны мастерской хозяйки-дизайнера и гостиной) аналогично полу в павильоне выполнен из экзотической древесины бангкираи. В проходе между двумя объемами дома растет старая липа, и полотняный парус, растянутый над террасой, ловит падающие листья и липовую падь.

Садовый павильон хозяева называют марокканским. Он, как ни одно другое место на этой территории, способствует отдыху.
Конструкция павильона выполнена в форме рамы, в которую с одной стороны вписан мангал с навесом, огороженный стеклянным экраном. Остекление заслоняет очаг от ветра, защищает от косого дождя и снега, не закрывая при этом обзор сада. Вторая, более длинная сторона сооружения, полностью открыта. Плита мангала служит для приготовления блюд марокканской кухни, очень почитаемой в этой семье.

Сад разбивался и «заселялся» без спешки. Майя Пальма в сотрудничестве с экспертом по садоводству Малгожатой Станьчук скрупулезно подбирали растения, которым предстояло вписаться в целостную концепцию ландшафта.
Садоводы позаботились о каждой детали: учитывали то, как на участок светит солнце, где слышны отзвуки улицы, куда и в какое время падает тень от строений.

От входа на участок вглубь его территории, как сцены из спектакля, раскрывается прекрасная панорама. С одной стороны, маршрут путешествия по саду определяют железобетонные ступени, уложенные в соответствии с рельефом местности и подчеркивающие его топографическую организацию. С другой стороны, здесь разрешено свободно ходить по траве. Трава является главной связующей тканью сада. Она окаймляет выделенные в ней геометрические композиции. Остальные растения тоже играют оригинальные роли: густо высаженный тис формирует ограду и зеленые ширмы, а мастерски подстриженные туи образуют пушистые изумрудные шары у земли и на пнях.

Большинство растений на участке — вечнозеленые, и лишь немногие фрагменты этой живой композиции изменяются вместе с временами года. Несколько любимых декоративных кустов владельцы перенесли из своего старого сада.
В отличие от монументальных объемов из камня, сад — живой и хрупкий организм, постоянно нуждающийся в любви и внимании своих хозяев. Семья Пальма заботливо ухаживает за зеленым питомцем и с удовольствием проводит время в саду и возведенном в нем павильоне не только в теплые дни.

Related posts

Комбинированные конструкции опор для лиан

admin

Крытая терраса

admin

В поисках приключений

admin

Оставить комментарий