Дизайн ландшафта

Новый старый сад

При благоустройстве новых поселков, лишенных растительности, ландшафтный дизайнер «вписывает» посадки и декоративные элементы в свободное пространство между коттеджем, баней, гаражом и домиком для гостей. На старых участках разросшийся огород и больные деревья обычно уничтожают, освобождая место для «ландшафтного маневра».
Гораздо реже специалистам приходится облагораживать территории с небольшим участком леса или луга, молодым плодовым садом, постройками и элементами благоустройства, которыми хозяева пытались самостоятельно украсить владения. В подобных случаях деятельность дизайнера существенно ограничена, но именно благодаря трудностям порой появляются интересные и неожиданные решения.
Участок площадью 20 соток, расположенный в Клинском районе Московской области, относится к категории «трудных» — предыдущий владелец весьма неудачно застроил и благоустроил территорию. Мрачно-серое бетонное мощение занимало 1,5 сотки и было ограничено шоссейным бортовым камнем; большой двухэтажный дом располагался точно по центру владения. Четыре голубые ели словно в почетном карауле выстроились справа от въезда; в северной части надела разбит регулярный плодовый сад. На южной, самой теплой и солнечной стороне теснились второстепенные постройки — сарай, гараж, вольер для собак и остатки сгоревшей бани. И только западную границу участка обрамляли живописные группы берез и сосен.
Новый ландшафтный проект предполагал зонирование территории. Усадьбу решили условно разделить на пять функциональных зон, отличающихся друг от друга не только размерами, но также оформлением и подбором растительности.
Первая, въездная зона — визитная карточка любой усадьбы. За счет простоты фактуры и неброского цвета мощения внимание переносится с «технических» элементов — калитки, ворот для въезда машин и парковочной площадки, выполненной из тротуарной плитки, — на оригинальные клумбы, которые обрамляют площадку и дорожки, ведущие к дому. Благодаря изменению рельефа (цветники приподняли над уровнем мощения на 20-40 см) въездная зона смотрится оригинально и нарядно. Природный камень-плитняк, из которого построены подпорные стенки, гармонирует с дорожным покрытием и отделкой строений.
Подобран такой ассортимент растений, чтобы цветение было практически непрерывным с ранней весны до поздней осени. В апреле-мае распускаются сциллы и примулы, затем наступает время цветения ярко-желтых рудбекий, садовых ромашек, разноцветных флоксов, астильбы, виолы и лилейников. Клубневая бегония и летники (бархатцы, настурция, календула, петуния и др.) усыпаны цветами с июня до заморозков, а пышные астры украшают сад до первого снега.
Центральная часть ландшафтной композиции — поляна с южной стороны дома (вторая зона), где прежде располагались постройки.
Лишние сооружения разобрали, гараж и дровяной сарай перенесли ближе ко входу на участок, накрыли общей крышей и облицевали деревом. Трельяж, увитый клематисом, изолирует «гостиную» от въездной зоны. В уютном садовом павильоне можно отдыхать в любую погоду: от ненастья спасут крыша и очаг, а декоративный водоем (16 м2) подарит прохладу в жаркие летние дни. Берега пруда оформлены группами крупных гранитных валунов, между которыми высажены ирисы, лилия даурская, камнеломки и очитки. Раскидистые кусты можжевельника казацкого, волчеягодник и плакучие березы прекрасно смотрятся у воды. Насыпные горки естественной формы, расположенные между беседкой и домом, придают пространству объем, зрительно увеличивая его глубину; кроме того, они отвлекают внимание от построек на соседнем участке.
За беседкой (третья зона) через год-два разрастутся молодые кусты чубушника, желтой акации, боярышника и облепихи, и вместо старых крыш южную часть владения будут окружать цветущие растения. Здесь же высажены можжевельник (обыкновенный и казацкий), кизильник горизонтальный, ракитник «золотой дождь», клены и липы.
Если первые три зоны полностью преобразованы в процессе благоустройства, то в четвертой, восточной, максимально сохранены рельеф и растительность, начиная от взрослых деревьев и заканчивая травостоем. Новые посадки лишь дополняют природный пейзаж, придают ему выразительности. В удаленной части «леса» построили новую баню.
Плодовый сад (пятая зона) также решили сохранить. Некоторые деревья подлечили, обрезали лишние ветви, в почву внесли необходимые удобрения. Теперь от холодных северных ветров яблони и сливы защищены живой изгородью из туи.
На начальном этапе работ на участке устроили дренаж, завезли растительный грунт и сформировали новый микрорельеф. Дорожки замостили крупным камнем и галькой. Извилистые тропинки и необычная фактура покрытия дорожек имитируют русло лесного ручейка, что как нельзя лучше соответствует концепции оформления участка. Строительный мусор и грунт, оставшийся после формирования дорожной сети, стали основой для насыпных горок. При строительстве водоема использовали остатки фундамента старой бани, за счет чего удалось значительно снизить затраты.
Работы по благоустройству и озеленению проводились при активном участии архитектора, поэтому ландшафтный проект был реализован в максимально короткий срок и практически без изменений. По просьбе заказчиков специалисты продолжают ухаживать за молодыми посадками.

Related posts

Восточный сад

admin

Конструкции опор для лиан из стали

admin

Как оформить свое владение быстро и красиво

admin

Оставить комментарий