Дизайн ландшафта

Осенняя палитра

Частное землевладение площадью в 21 сотку расположено по Минскому направлению Подмосковья. Для отвода грунтовых вод на участке были проведены дренажные работы и приподнят уровень грунта за счет подсыпки земли. Корневые шейки старых елей и берез, растущих на участке, оказались засыпаны; большинство деревьев были больны.
Вызванный на помощь ландшафтный дизайнер принял нелегкое решение — выкорчевать все деревья, за исключением трех взрослых елей и пятиствольного вяза. Перед этим уникальным деревом установили циркульную скамейку и высадили изгородь из туи западной Смарагд.
Изначально часть владения была вымощена тротуарной плиткой по отмостке, проложены въездная дорога и прямая дорожка к крыльцу. Поэтому автор проекта решила оформить парадный вход на участок в регулярном стиле. Эта зона представляет собой дворик площадью 130 м родной стороны он ограничен домом, забором — с противоположной, а с боковых сторон — стрижеными живыми изгородями из туи. В дворике симметрично расположены цветники и площадки, вымощенные плоским натуральным камнем; зазоры между камнями заполнены почвопокровными растениями — камнеломкой, тимьяном, гвоздикой травянкой, колокольчиком ложечницелистным, крупкой.
Перепад рельефа позволил соорудить подпорную стенку из камня вдоль юго-западного и западного фасадов дома. С одной стороны стенку украшают чубушник, айва японская, кизильник, с другой высажены теневыносливые туи (в том числе карликовая форма Даника) и многолетники — волжанка, хоста, астильба. У подножия стенки вьется тропинка из камня, уложенного вразбивку по газону. По соседству оборудована детская площадка, которую обрамляют заросли калины бульденеж и живая изгородь из пузыреплодника.
На северо-востоке участка по просьбе владельцев разбит плодовый сад, где растут груши и яблони на карликовых подвоях, сливы, штамбовые формы вишни Глобоза, смородина, жимолость съедобная, а также крыжовник.
Рядом с западной границей владения находится хозяйственная зона, состоящая из колодца, дровницы, огорода, теплицы и бетонной площадки для въезда автомобилей. Здесь же находится компостная куча, куда будут складироваться сорняки и скошенная трава; в процессе их гниения получается прекрасное удобрение. Хоззона отделена от сада шпалерами и арками, обвитыми виноградом девичьим, листья которого осенью становятся ярко-красными. Шпалеры и арки сделаны из лиственницы — долговечной древесины.
Скважины и люки очистных сооружений задекорированы рябинником рябинолистным — раскидистым кустарником, цветущим в начале июля белыми кистями. Вдоль гаража по шпалерам на балкон взбирается лимонник китайский.
В западном углу владения сооружены хозблок, баня и веранда (площадь 45 м ), предназначенная для встречи гостей. На ней находятся овальный стол с печью барбекю. Вдоль бани проходит балкон, с него можно прыгать в бассейн площадью 40 м2. По балкону вьется актинидия коломикта — лиана, листва которой во время цветения покрывается розовыми пятнами. Веранду оплетают разные сорта жимолости (Маака, Тельмана, Брауна, каприфоль).
Территория перед баней вымощена тротуарной плиткой; от дома к ней ведет дорожка из этого же материала. По обеим сторонам дорожки разбито несколько цветников в стиле «индийского огурца», где высажены многолетники. Каждый цветник обрамлен хвойными — елью, туей или можжевельником. В центре одного из них возвышается беседка, увитая сортовыми клематисами.
Многолетние цветы в саду подобраны таким образом, чтобы обеспечить постоянное цветение с самой весны до поздней осени. Кроме того, используются растения с необыкновенным цветом листвы: белоокаймленные, краснолистные, желтолистные, серебристолистные.
Например, только что распустившиеся листья клена Royal Red имеют ярко-красный оттенок, затем до осени — темно-пурпурный, а осенью — красный. Листья клена Гиннала и бересклета европейского к осени тоже становятся огненно-красными.
Деревья с яркой, «по-осеннему» окрашенной листвой украсят сад в это ненастное время года.
Благодаря хвойным, а также растениям с необычным строением и окраской стволов сад будет декоративен даже зимой. На фоне снега отлично смотрятся стебли дерна белого Сибирика, а также изогнутые ветви рябины плакучей. В любое время года в саду играют краски, создавая хорошее настроение и хозяевам и их гостям.

Related posts

Жизнь в тени

admin

Американские принципы дизайна

admin

Взрослые игры в саду и огороде

admin

Оставить комментарий