Дизайн ландшафта

Геометрия сада

Ландшафтный проект разработан для усадебного комплекса, архитектурно-планировочное решение которого отражает особенности дворцовой архитектуры начала XIX столетия. Основная задача заключалась в формировании ландшафта, вполне соответствующего духу «блестящих» XVII-XVIII веков.
Центральное П-образное в плане здание занимает верхнюю террасу; к ней примыкает нижняя терраса, ограниченная каналом. Изначально задана регулярная планировка. Фасад здания доминирует над верхней террасой, решенной лаконично, с преобладанием прямоугольных элементов.
На нижней террасе проведена центральная ось, перпендикулярная фасаду, по обеим ее сторонам насыпаны круглые площадки. Определено местоположение фонтана (в центре террасы), дорожки выложены брусчаткой, решена проблема освещения.
Разработка ландшафтного проекта началась с исторического обзора садов той эпохи. Главная планировочная ось, перпендикулярная центральному зданию, общая симметрия, аллеи, боскеты (подстриженные деревья или кустарники), деревья с кронами геометрической формы — атрибуты дворцового стиля эпохи барокко и классицизма.
Были разработаны два основных варианта планировки. Первый построен на контрасте с лаконичностью верхней террасы.
В его основе — регулярность, орнаментальность. Подстриженные растения и кружевные узоры цветников подчеркивают господство геометрии. Одна из круглых площадок отведена для детских игр, вторая, с ротондой в центре, — под зону отдыха для взрослых. Чтобы пространство хорошо просматривалось, площадка с ротондой поднята на высоту 0,6 м. Фигурные подпорные стенки образуют на нижнем уровне обособленные мини-зоны со скамьями. Высокие стриженые изгороди, повторяющие контур подпорных стенок, играют роль буфера между уровнями.
Для сохранения симметрии в центре детской площадки проектируется круглый навес.
Чтобы территория не превратилась в сплошной лесной массив, предложено использовать растения с кронами небольшого диаметра, рост которых можно ограничивать путем стрижки (туя западная, можжевельник виргинский, клен Гиннала, вишня шаровидная). Вдоль канала правильными рядами высажены большие деревья с кронами геометрической формы (колонновидные дубы, липы в форме куба, шаровидные клены, ели с сизой хвоей).
Боскеты предполагается создать из бирючины обыкновенной, низкие бордюры — из барбариса Тунберга Cobold, вереска и эрики.
Центр композиции площадка вокруг фонтана — подчеркнут кольцевой посадкой колонновидных туй.
Концепция второго варианта противоположна первому по функциональному назначению. Детских площадок здесь нет (они нарушили бы лаконичность композиции).
В основе — восприятие будущего парка с высоты; в соответствии с этим создается открытое пространстве. Одиночные деревья растут лишь вдоль дорожки, примыкающей к каналу, не нарушая целостности картины. У входа высажены колонновидные дубы и можжевельник виргинский, в глубине — клены с шаровидными кронами.
Главная планировочная ось подчеркнута посадкой темно-пурпурного барбариса. Постепенное нарастание высоты изгороди в направлении фонтана подчеркивает его центральное положение. Основная гамма цветущих растений — бело — розовая. Крупные цветники тяготеют к центру, а небольшие расположены на периферии.
В создании цветовой гаммы участвуют кустарники: сортовая сирень, вейгеллы, рододендроны, лапчатки, парковые и полиантовые розы. Туи с шаровидными и пирамидальными кронами создают «геометрический» акцент. Стриженые изгороди из бирючины формируют строгие линии боскетов.
Круглые площадки превращены в зоны отдыха. Мощение предлагается выполнить из той же брусчатки, которой выложены дорожки. В центре площадки — клумба с белыми полиантовыми розами. Перед постройками, расположенными поодаль от главного здания, предлагается устроить орнаментальные цветники, выполненные в бело — розовой гамме. Хорошая защищенность от ветра позволяет использовать прихотливые виды: самшит, вереск, рододендроны, розы.

Related posts

Расходящиеся пути

admin

На «мокром» месте

admin

Уютный мир

admin

Оставить комментарий