Как лучше строить дом?
Самому, по своим чертежам
Заказать чертежи, а делать самому
Сделать самому макет и нанять фирму
Полностью довериться профессионалам
Лучше жить в квартире
Уникальное сочетание плитки и ... В бoльшинствe случаeв, в oднoй кoмнатe нахoдится тoлькo oднo напoльнoe пoкрытиe. Eдинствeнным исключeниeм являются oчeнь...
Какой тип покрытия подойдет дл... Пoлы – этo вeсoмый элeмeнт дeкoра, кoтoрый мoжeт пoвлиять на вeсь oбраз oбстанoвки вашeгo дoма. Oн такжe мoжeт влиять н...
Современные кровельные материа... Сoврeмeнный застрoйщик мoжeт выбрать пoдхoдящий eму вариант, к примeру, eврoшифeр, прoфнастил, битумную чeрeпицу, oндули...
Выставочные стенды — виды и ос... Рeзультат рeкламнoй акции и прeзeнтации напрямую зависит oт качeства oбoрудoвания, на кoтoрoм дeмoнстрируeтся тoвар. Таким oбoрудoваниeм являются выставoчныe стeнды Мoсква, кoтoрыe в oднoчасьe являютс...
Возведение фундамента Фундамент представляет собой нижнюю часть здания. От его прочности и надежности зависит эксплуатации сооружения. Существует несколько видов фундамента. Наиболее популярными считаются ленточный и сто...
Строительство домов из СИП пан... Для возведения стен частного дома строители предлагают широкий выбор материалов. Среди них отлично зарекомендовали себя кирпич, газобетон, деревянный ...
Как правильно выбрать материал... С приближением ремонта в квартире возникает много вопросов. Особенно это касается материалов, без которых невозможно создать необходимую атмосферу в ...

Замок Хевер

Замок ХеверНеприступный замок Хевер окружен глубоким рвом, попасть в него можно только через скрипучий разводной мост. На мир смотрят узкие щели окон-бойниц и дозорные башни по углам: замок строили в XIII веке, в эпоху мрачную, небезопасную, когда спокойная жизнь была возможна только за мощными крепостными стенами.
Но времена изменились, и обороняться стало не от кого, замок теперь - центр просторного поместья. Его новые хозяева — семейство Болейн. Глава семьи, Джеффри Болейн, лорд-мэр Лондона, рыцарь Его Величества, уважаемый и состоятельный человек, имеет исключительное положение в обществе и удачу в делах. Старший сын Джеффри, Томас, стал послом во Франции, удачно женился на дочери герцога Норфолкского, Элизабет, и они заняли престижное место среди самых респектабельных пар английской аристократии. В семье один за другим появились на свет трое детей: сначала Джордж, потом Мэри и, наконец, в 1501 году - младшая, любимица Анна.
Хозяева замка занялись украшением окружающих земель, и при замке появился сад. Вдоль парадного подъезда высадили тиссы, по моде того времени выстригли из них замысловатые фигуры, прогулочные дорожки украсили цветниками. Розы особенно полюбились хозяевам: их собрали в специальный душистый садик, расположив его так, чтобы с башни замка он выглядел похожим на разноцветный ковер.
Сад замка стал любимым местом отдыха и увеселений: в нем устраивались карнавалы, здесь же играли в теннис - новое увлечение знати, пришедшее из Франции. Садовые забавы поражали гостей: лабиринт из тисса, сверху выглядевший простым, во время прогулки в нем превращался поистине в бесконечный. Путешествие по садовым комнатам вело то в длинные зеленые коридоры со статуями, то в патио с огромными шахматными фигурами из тисса и старинной астролябией на постаменте... Все выглядело ничуть не хуже Хемптон Корта, любимого сада короля! Словом, семейство Томаса Болейна провело прекрасные годы в замке Хевер, пока не наступило время дать детям образование и они не разъехались кто куда.
Через несколько лет юная Анна Болейн появилась при дворе короля Генриха VIII как фрейлина Ее Величества, испанки Екатерины Арагонской. Анна превзошла всех красотой и образованностью, ведь почти всю свою юность по решению родителей она провела при французском дворе - лучшем дворе Европы. Анна приобрела там прекрасные манеры, познала законы этикета, занималась философией, поэзией и стала завидной модницей.
Неудивительно, что, вернувшись в Англию, она нашла короля мучительно скучным и неблагородным, а двор - грубым и допотопным.
Прожив еще несколько лет в Нидерландах и закончив там свое образование, Анна вернулась в Англию уже двадцатипятилетней дамой. Она была красива необычной красотой. Вместо молочной белой кожи и светлых волос природа наделила ее иссиня-черной гривой, карими глазами и смуглой кожей. Эта миниатюрная женщина знала, как подать свою экзотическую внешность, и неизменно привлекала людей обаянием и чувством изящного.
При дворе она вновь встретилась с королем. Анна стала предметом его страстных ухаживаний. Жена Генриха VIII Екатерина Арагонская, родившая к тому времени вместо горячо ожидаемого королем сына дочь Марию, стала тяготить Генриха, тем более что шансов получить наследника от не слишком молодой супруги с каждым годом становилось все меньше. Король начал демонстративно наведываться со своей огромной свитой в замок Хевер к семейству Болейн, чем очень обременял добропорядочных хозяев. Замок превратился в главное место досуга самого короля и фактически всего двора! Здесь бурлила жизнь королевского размаха и вызревали королевские же планы.
Визиты закончились недвусмысленным предложением короля и легендарным ответом Анны: «Я не могу стать вашей из уважения к себе. К тому же у вас уже есть королева! Я скорее расстанусь со своей жизнью, чем со своей честью!»
Но король был неумолим. Он решил любой ценой получить Анну. Католический Рим не одобрил планов его развода, и тогда Генрих ради желания обладать Анной решил провести – ни много ни мало - реформу церкви! Он объявил себя главой новой, англиканской, церкви и сам расторгнул собственный брак с Екатериной Арагонской.
Пышное бракосочетание с Анной Болейн и ее коронация последовали незамедлительно. Их первенец родился в 1533 году, но... это была еще одна дочь - Елизавета. Генрих прождал еще несколько лет, но долгожданного сына Анна так и не родила. Еще одно разочарование! Генрих был в гневе и быстро нашел утешение в объятиях очередной фрейлины королевы. Пылкая любовь к Анне сменилась жгучей ненавистью.
Генрих заключил Анну в Тауэр, а через две недели ее обезглавили, освободив трон следующей жене короля.
Семейство Болейн попало в опалу, и многие закончили свою жизнь на эшафоте вслед за Анной, замок Хевёр конфисковали, и он стал переходить от одного хозяина к другому вплоть до середины XIX века.


Другие новости по теме:



12-05-2013 в 12:37
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости