Как лучше строить дом?
Самому, по своим чертежам
Заказать чертежи, а делать самому
Сделать самому макет и нанять фирму
Полностью довериться профессионалам
Лучше жить в квартире
Уникальное сочетание плитки и ... В бoльшинствe случаeв, в oднoй кoмнатe нахoдится тoлькo oднo напoльнoe пoкрытиe. Eдинствeнным исключeниeм являются oчeнь...
Какой тип покрытия подойдет дл... Пoлы – этo вeсoмый элeмeнт дeкoра, кoтoрый мoжeт пoвлиять на вeсь oбраз oбстанoвки вашeгo дoма. Oн такжe мoжeт влиять н...
Современные кровельные материа... Сoврeмeнный застрoйщик мoжeт выбрать пoдхoдящий eму вариант, к примeру, eврoшифeр, прoфнастил, битумную чeрeпицу, oндули...
Выставочные стенды — виды и ос... Рeзультат рeкламнoй акции и прeзeнтации напрямую зависит oт качeства oбoрудoвания, на кoтoрoм дeмoнстрируeтся тoвар. Таким oбoрудoваниeм являются выставoчныe стeнды Мoсква, кoтoрыe в oднoчасьe являютс...
Возведение фундамента Фундамент представляет собой нижнюю часть здания. От его прочности и надежности зависит эксплуатации сооружения. Существует несколько видов фундамента. Наиболее популярными считаются ленточный и сто...
Строительство домов из СИП пан... Для возведения стен частного дома строители предлагают широкий выбор материалов. Среди них отлично зарекомендовали себя кирпич, газобетон, деревянный ...
Как правильно выбрать материал... С приближением ремонта в квартире возникает много вопросов. Особенно это касается материалов, без которых невозможно создать необходимую атмосферу в ...

В дружбе с геометрией

В дружбе с геометриейОт ускорения процесса возведения зданий, улучшения их эстетических качеств и теплотехнических характеристик выигрывают и строители, и будущие жильцы.
Как известно, традиционная технология превращения спиленных стволов дерева в рубленое бревно требует от мастеров кропотливой работы и высокой квалификации. Им приходится вручную подгонять под нужные размеры каждую заготовку, тщательно вырубать посадочные пазы, формировать чашки (при соединении «в обло») или торцы (при стыковке «в лапу»). Поскольку бревна имеют форму усеченного конуса, направление их укладки необходимо постоянно чередовать.

Взаимозаменяемость элементов при сборке дома по этой технологии отсутствует — каждая деталь занимает строго определенное место. С бревном, оцилиндрованным в заводских условиях, работать гораздо проще. Все заготовки имеют одинаковую, заранее определенную геометрию — строителям остается лишь собрать дом, подобно конструктору. Поскольку у такого материала практически нет изъянов, венцы хорошо прилегают друг к другу, и утепление сруба осуществить намного легче.

На пути из леса к дому
В качестве сырья для производства оцилиндрованного бревна отбирают прямые стволы деревьев (допустимый изгиб — не более 1%). Изготовленные детали сортируют по качеству в соответствии с ГОСТ 8486-86 на отборные и первого сорта — другие варианты не допускаются.
Для древесины характерно определенное число здоровых сучков и отсутствие мертвых, загнивших и вылетных. Порода, влажность древесины, требования к защитной обработке, а также другие характеристики элементов стен определяются ГОСТ 11047.

Специалисты советуют использовать хвойные виды зимней рубки влажностью 20-25%. Самые лучшие бревна получаются из заготовок первого реза (комель дерева, представляющий собой практически идеальный цилиндр).
Благодаря прямизне ствола, минимуму сучков и относительно невысокой цене сосна является одной из самых распространенных пород, идущих на производство оцилиндрованного бревна.

Достаточно активно применяются также сибирская лиственница, ель, кедр. У ели наружная часть прочнее, чем у сосны, а вот сердцевина мягче. Лиственница в два-три раза дороже, зато не боится сырости, не гниет даже в морской воде, но менее податлива в обработке. Бревна из кедра за счет волокнистой структуры практически не дают усадку, не искривляются и не трескаются, при этом устойчивы к гниению, высоким температурам и влажной среде. Однако и стоимость их заметно больше.

При изготовлении оцилиндрованного бревна помимо коры снимают верхнюю часть древесины — так называемую заболонь: она более мягкая и рыхлая, подвержена деформации при высыхании и гниению. В результате материал получается более прочным и надежным. Кроме того, производственный цикл включает в себя сушку калиброванных элементов в специальных камерах в заданном режиме, профилирование, нарезку чашек и замков, упаковку, складирование или погрузку. Еще одна обязательная технологическая операция — пропитка деталей био- и огнезащитными составами.

В составе дома
Дома из оцилиндрованного сырья возводят традиционным способом, предполагающим укладку венцов. Хотя этот процесс не отнимает много времени и физических усилий, надо учитывать, что бревно, которому была придана идеальная геометрия, остается массивом дерева со свойственными ему усадочными процессами. Поэтому полностью избавиться от подвижности сруба нельзя — пусть минимально, но она будет присутствовать. Другая проблема — растрескивание.

Решить ее помогает качественная сушка сырья. Есть и еще один способ — управление высыханием материала. В бревне заранее делают продольный компенсационный пропил: он представляет собой своеобразную «упреждающую» идеально ровную трещину.
Если бревна правильно высушены, трудоемкой традиционной конопатки межвенцовых швов утеплителем не требуется. Технологические пазы, чаши и отверстия под нагели обеспечивают настолько плотное примыкание элементов стен, что последующее нивелирование также может не понадобиться.
Программирование станков на деревообрабатывающих предприятиях позволяет получать оцилиидрованные бревна по индивидуальным «выкройкам» и соединять их друг с другом под любым углом.

Архитекторы активно пользуются этой возможностью, усложняя планировку домов за счет проектирования разнообразных выступов, эркеров и прочих украшений.
Кроме возведения «коробки» первый этап строительства дома предполагает сооружение внутренних перегородок, конструкций пола и стропил, а также монтаж кровли. Второй этап, наступающий, как правило, через полгода-год после начала строительства, включает в себя укладку пола, обшивку потолка, монтаж дверей и окон после достижения оптимальной влажности.

Наиболее важным периодом в жизни нового деревянного дома считается первый год его эксплуатации. Именно в это время он подвержен естественной прогнозируемой осадке и требует плановых мероприятий по ее регулированию. Для их реализации служат скользящие крепления кровли и внутренних лестниц, закладные компенсационные пазы оконных блоков и прочие компенсаторы.

Специалисты утверждают, что в полной мере оценить качество сборки здания из оцилиндрованного бревна можно уже через два полных цикла (года) при условии выполнения основного правила ввода объекта в эксплуатацию — плавного включения отопления. При резком прогреве могут происходить необратимые негативные процессы: излишнее растрескивание дерева, сто скручивание, продольные и поперечные перекосы.

Теплые стены
По окончании сборки стен бревна венцов под силой собственной тяжести начинают постепенно осаживаться, уплотняя проложенный между ними утеплитель.
Главное, чтобы это происходило равномерно по всей длине сооружения.
Обеспечить данное условие позволяет целый комплекс строительных мер: строго вертикальное сверление отверстий под нагели, заглубление верхнего торца нагеля в толщу бревна (чтобы расположенное выше бревно не зависало на нем при осадке), применение резьбовых компенсаторов под опорными столбами, соблюдение равномерности зазоров в чашках (для предотвращения зависания бревна в углах при осадке), постоянный контроль вертикальности возводимых стен.

В качестве межвенцового уплотнителя современные мастера используют минеральную вату, джут, лен, льноватин, мох.
Часто такой утеплитель имеет форму ленты. Ее удобно закреплять металлическими скобами степлера, полностью пряча к межвенцовые стыки.
Если же по окончании строительства зазоры между бревнами все-таки появились и в готовом доме были обнаружены теплопотери (допустим, в ходе проверки с помощью особого прибора тепловизора), с ними придется бороться дополнительно.

Один из самых эффективных способов решения проблемы — обработка швов и трещин эластичным герметиком на основе акриловых полимеров, предлагаемым компанией Perma-Chink System, Inc. (США).
Этот материал не растрескивается и может сохранять свои эксплуатационные свойства до 30 лет. Благодаря особенностям состава он способен растягиваться или сжиматься, следуя за подвижками сруба и надежно защищая дом от сквозняков.


Другие новости по теме:



03-04-2014 в 13:12
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости