Как лучше строить дом?
Самому, по своим чертежам
Заказать чертежи, а делать самому
Сделать самому макет и нанять фирму
Полностью довериться профессионалам
Лучше жить в квартире
Уникальное сочетание плитки и ... В бoльшинствe случаeв, в oднoй кoмнатe нахoдится тoлькo oднo напoльнoe пoкрытиe. Eдинствeнным исключeниeм являются oчeнь...
Какой тип покрытия подойдет дл... Пoлы – этo вeсoмый элeмeнт дeкoра, кoтoрый мoжeт пoвлиять на вeсь oбраз oбстанoвки вашeгo дoма. Oн такжe мoжeт влиять н...
Современные кровельные материа... Сoврeмeнный застрoйщик мoжeт выбрать пoдхoдящий eму вариант, к примeру, eврoшифeр, прoфнастил, битумную чeрeпицу, oндули...
Выставочные стенды — виды и ос... Рeзультат рeкламнoй акции и прeзeнтации напрямую зависит oт качeства oбoрудoвания, на кoтoрoм дeмoнстрируeтся тoвар. Таким oбoрудoваниeм являются выставoчныe стeнды Мoсква, кoтoрыe в oднoчасьe являютс...
Возведение фундамента Фундамент представляет собой нижнюю часть здания. От его прочности и надежности зависит эксплуатации сооружения. Существует несколько видов фундамента. Наиболее популярными считаются ленточный и сто...
Строительство домов из СИП пан... Для возведения стен частного дома строители предлагают широкий выбор материалов. Среди них отлично зарекомендовали себя кирпич, газобетон, деревянный ...
Как правильно выбрать материал... С приближением ремонта в квартире возникает много вопросов. Особенно это касается материалов, без которых невозможно создать необходимую атмосферу в ...

История туалета

История туалетаНет, это не ресторан и не отель у моря, как вы могли подумать, а всего лишь одно из названий, присвоенных японскому общественному туалету. Об этом вообще-то говорить не принято, хотя тема живо волнует всех, кто собирается отправиться в путешествие.
Устройство туалета и ванной – вопрос деликатный и, к сожалению, мало освещенный в исторической литературе.
В большинстве случаев мы даже не задумываемся над этой интимной проблемой. Действительно, а как раньше люди обходились со своими каждодневными делами? Вспоминаешь, как с экскурсией ходил по роскошным залам дворцов: спальню видел, кабинет, будуар помнишь, а все остальное ведь не показывали.
У древних греков и римлян это точно было. Археологи обнаружили и водопровод и канализацию. В богатых домах устраивалась и ванная комната, куда по трубе в полу подавался горячий воздух из топки. Пол был покрыт цементом или плиткой, а сама керамическая ванна представляла собой сиденье с углублением для ног. На кухнях делалась помойная яма, которая заодно служила и отхожим местом, соединяясь с канализацией вода, использованная в ванной и уборной, отводилась на улицу. В инсулах — римских многоквартирных домах во внутреннем дворике существовала и общественная уборная. В замках тоже это было.
Или в одной из каморок, примыкавших к главному залу, или же в башенках, выступавших из стен наружу, откуда нечистоты через отверстие в полу падали вниз. «Очень удобно». Для еще большего удобства делались и деревянные сиденья. С распространением комфорта, когда домочадцы смогли наконец уединило в личных покоях, там начали устраивать специальные ниши, украшенные резьбой и лепниной, где ставили чаши и кувшины для умывания, подставку с полотенцами, иногда размещали и целые ванны. С личными покоями более или менее ясно. Но как быть «средь шумною бала»? Тоже просто. Приказать слуге принести «вазу» и продолжить танцевать, как ни в чем не бывало. А когда дамы удалялись и мужчины оставаясь в своей компании, слуг можно было не утруждать. В некоторых старинных сервантах в одном из отделений был вмонтирован стульчак для горшка. Господа имели возможность почти не отвлекаться от общения, используя имеющиеся удобства. Поздно ночью слуги убирали следы пирушки.
Если все так просто обстояло в Европе, то на Востоке, наверное, этому еще меньше внимания уделяли? Не везде. К примеру, в Японии к столь важному моменту жизни с некоторых пор стали относиться очень ответственно. В Токио существует музей, где можно познакомиться с историей туалета. Есть даже общество туалетов, (которое регулярно) проводит конкурс для выявления десятки лучших туалетов. В принципе в старину и здесь туалетное дело обстояло не намного лучше, чем везде. Отходы с нечистотами спускались в канавы, откуда попадали в реки. Утонченные аристократы эпохи Хэйан во дворцах не имели постоянного туалета, за ними таскали внушительных размеров прямоугольный деревянный пенал, заполненный золой или углем.
Отдельный туалет появляется с XIII века. Причем для разных нужд были предусмотрены и различные «емкости»: керамический сосуд — когда ненадолго, а для более серьезного времяпрепровождения строился обычный «маленький домик» с прямоугольным отверстием в деревянном полу, под которым располагалась не яма, как у нас на даче, а деревянный ящик. Поэтому сам процесс элегантно назывался «сделать в ящик». Вот чего в Японии раньше точно не было, так это обычая пользоваться стульчаком. До сих пор во многих общественных местах сохраняется традиционная форма туалета, то есть низкий керамический унитаз. Пользоваться общим сиденьем считается негигиеничным. Дома уже другое дело, там приняты и европейские унитазы.
Общественные туалеты в Японии появились раньше, чем в Европе. Каждый хозяин норовил поближе к дороге свою уборную поставить: если случайный прохожий ее изволит посетить — хозяину радость, больше удобрения останется. Право выгребать общественные туалеты распределялось по справедливости и приносило доход. Говорят, лет 20-30 назад особым изыском туалеты не отличались, не то что сейчас. Современные туалеты блистают чистотой и последними достижениями сантехники — автоматический слив, подогрев сиденья, фонтанчик и т. п.
При этом никогда за посещение этого сантехнического чуда с вас денег не возьмут, это все равно что за воздух плату требовать. Правда, японцы до сих пор не избавились от ощущения, что все пространство туалета «морально» недостаточно чисто, хотя и всегда безупречно отмыто. В некоторых ресторанах и домах при входе в туалет предлагается сменить тапочки или, наоборот, их надеть.
Посещая общественный туалет в каком-нибудь суперсовременном торговом центре, остерегайтесь ловушки.
Обнаружив долгожданную цель, ни о чем кроме дела вначале не думаешь. Спросить неудобно — как-нибудь разберусь по аналогии. Но не всегда оказываешься готовым к техническим достижениям. Представьте ситуацию: ищешь рукой что-то напоминающее рычаг слива... ну хорошо, рычага нет, должна быть кнопка, но ее тоже нет.
Может быть, автоматика? Давно обязана среагировать, в конце-то концов, ведь не ожидает же она, эта чертова система, вежливой просьбы на японском? Кошмар, если учесть, что в многолюдном торговом центре не то чтобы большая очередь в туалет, но 2-3 человека за дверью оказаться могут. А вы внутри уже минут 10 непонятно чем занимаетесь, и ваши спутники вас уже потеряли. Лихорадочно начинает работать мысль — что-то тут не так. И точно: на стене надписи, естественно, иероглифами.
(Японцы, надо сказать, не всегда и не везде утруждают себя надписями на английском. Чуть от Токио отъехал и забудь об этом.) Где-то в подсознании забрезжило спасительное воспоминание о принципе действия последних компьютеров, срабатывающих на прикосновение. Начинаешь ощупывать подряд все надписи — слышатся звуки морского прибоя, разносится цветочный аромат, и наконец, с четвертой или пятой попытки, льется поток воды.
Хотя некоторые японские усовершенствования, безусловно, очень удобны, например небольшой умывальник, вместо крышки закрывающий бачок над унитазом. При спуске вода поступает сначала через кран над умывальником, откуда уже в бачок и, дав возможность помыть руки, отключается. Местные приверженцы традиций презирают современные удобства, предпочитая туалеты в старом стиле. Современный японский писатель Танидзаки Дзюнъитиро написал по этому поводу: «Японские уборные устроены таким образом, чтобы в них можно отдыхать душой. Они находятся в отдалении от основной части дома. Где-нибудь в тени деревьев, среди ароматов листвы. Не менее интересно обстоит в Японии дело и с ванно-банными обычаями. О банях лучше рассказать отдельно, в следующий раз. А традиционная японская ванна представляет собой большую деревянную бочку с топкой и трубой с одной стороны. Угли, как в самоваре, греют воду до необходимой температуры. Купаются в горячей воде и по очереди всей семьей, воду не сливая. Гостю из уважения предложат начать первым. Одна моя знакомая, оставшись ночевать в японском доме, попала в неприятную ситуацию, хотя была прекрасно осведомлена о местных традициях. Хозяйка предложила ей принять ванну. Нет, в бочку залезать было не нужно. Самая обычная ванна с горячей водой из-под крана, душем — все как полагается, никакой экзотики. Помывшись, она вполне естественно вытащила пробку и спустила за собой воду. Ей и в голову не пришло, что то, о чем пишут в книгах, имеет отношение к действительности. Когда-то мылись по очереди, но сейчас, когда горячая вода хлещет из крана... Но вода дорога, а привычки сильны. Хозяйка с трудом сдерживала разочарование опрометчивым поступком гостьи. Воду из ванны даже приспособились с помощью насоса перегонять в стиральную машину. Стоит отметить, что прежде чем залезть в ванну японцы тщательно моются под душем, сидя на маленькой пластмассовой табуреточке. В ванной же отмокают, расслабляются, одним словом, получают удовольствие. Даже специальные книги придумали из пластика, чтобы время зря не пропадало. Так же поступают и в банях при горячих источниках: прежде чем погрузиться в общий бассейн, моются под душем.
Согласитесь, что в интимной стороне жизни, которую, как правило, стыдливо обходят молчанием, есть много всего такого, что помогает понять национальное своеобразие мировосприятия.


Другие новости по теме:



20-03-2013 в 12:32
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости